ТОП-10 несостоявшихся концов света

Будем жить или топ 10 не состоявшихся концов света...
Сколько живут люди на Земле, столько и ожидают наступления конца света. Интересно, что на заре цивилизации даты апокалипсисов планировались по одному на несколько веков, а с XVIII столетия страшные даты начали предрекать по 5-6 на каждые сто лет. В наше же время гибель всего сущего предсказывают по несколько раз в год: не успели мы как следует отойти от светопреставления, которое должно было приключиться 21 сентября, как грядет новый конец света, запланированный на последнюю декаду декабря текущего года — последнего, если верить календарю индейцев майя.

Каждый из нас за свою непродолжительную в космических масштабах жизнь успевает пережить несколько десятков концов света. В преддверии нового светопреставления, не состоявшегося 21 декабря нынешнего года, мы составили ТОП-10 назначенных, но несбывшихся апокалипсисов.

10 место. Красивые даты

На десятой позиции уютно расположилась целая серия концов света, связанных с красивыми цифрами в датах. Так, Судного дня ждали в четком соответствии с различными трактовками религиозных писаний в 100 году нашей эры — аккурат после смерти последнего из апостолов, видевших Иисуса. Не дождавшись в 100 году, люди решили, что конец света настанет в 666 году, поскольку 666 — это число Зверя. Годом позже, так и не увидев ожидаемого апокалипсиса, светопреставление переназначили на 999 год — год перевернутого числа Зверя.

Люди в массовом порядке избавлялись от нажитого непосильным трудом имущества, раздавали накопления беднякам и сбегали в монастыри в надежде спастись, замолив грехи. Конец света не наступал.

Гибель человечества предсказывали в 900 году, потом в 1000, 1900 — все никак. Бесчисленные лжепророки в тысячный раз перечитывали Священное писание и называли датой гибели человечества то 1013 год, то 1584, то 1844.

В 1492 году должны были истечь отмеренные нашему миру 7000 лет, поскольку Византийская эра началась в 5509 году до рождения Христа, а в 1492 году заканчивался отсчет этих 7 тысячелетий от Сотворения мира. Паника, истерия, ожидание конца. Многие в 1491 году не стали засевать поля, посчитав это лишней работой. Конец света не настал, вместо него начался жуткий голод. Мир продолжил свое существование…

9 место. Секты

В начале XX столетия существовала секта «Красная смерть». К марксистскому учению она отношения не имела, зато, как и любая уважающая себя секта, разработала теорию, в соответствии с которой апокалипсис должен был приключиться в ноябре 1900 года и ни годом позже. Адепты секты считали грешниками большую часть населения планеты. К примеру, грехом было вступление в сексуальную связь, и всякий «плодившийся и размножавшийся» автоматически приговаривался к смерти. Это касалось и связи супружеской. Провинившихся сектанты душили красными подушками. Накануне назначенного «Красной смертью» апокалипсиса более сотни сектантов совершили самосожжение, так и не узнав, что в своих расчетах даты Судного дня они ошиблись.

Гибель привычного нам мира, по версии секты иеговистов, была назначена на 1914 год. Когда за новогодним столом стало понятно, что в 1914 апокалипсис не настал, ему дали шанс наверстать упущенное и перенесли на следующий год. А потом еще раз перенесли. В 1917 году предводителю иеговистов выразили вотум недоверия и сместили, как неспособного даже точно предсказать конец света.

Новый лидер в своей предвыборной программе пообещал светопреставление в 1918 году. И опять ничего не произошло, поэтому дату снова пришлось перенести — на 1925 год. Однако, чтобы избежать очередного конфуза, за несколько дней до даты икс иеговисты отменили свое предсказание.

Уже в наши дни сектанты из восточноафриканского «Движения за возрождение десяти заповедей» назначили конец света на 1995 год, в честь чего насколько сотен сектантов совершили самоубийство. В историю этот случай вошел как самое массовое самосожжение. Когда апокалипсис не настал, выжившие члены секты перенесли страшную дату на 2000 год.

8 место. Угроза из космоса

Начало XX века ознаменовалось целой серией предсказаний концов света, связанных с космосом. На середину мая 1910 года было запланировано падение на Землю кометы Галлея. Якобы комета будет лететь, лететь, а потом — БАЦ! И упадет. И все живое погибнет. Да и от неживого мало что останется.

Чуть позже данные уточнили и выяснили, что упасть-то комета не упадет, однако пролетит от планеты настолько близко, что своим хвостом из ядовитых газов отравит все живое. Эх, золотое время было для разного рода шарлатанов, построивших свой бизнес на продаже противоядий от ядовитых газов!

Когда выяснилось, что комета прошла мимо, не причинив никакого вреда, человечество назначило конец света на 1919 год. Кроме относительной красоты даты, в этом году должны были произойти вспышки на Солнце, вызванные парадом планет, и, как следствие, сожжение нашей уютной, но никак не защищенной от космических катаклизмов планеты.

Политические события 20-30-х годов, Вторая мировая война дали небольшую передышку человечеству — концов света в эти годы никто не планировал. Но нашелся некий служитель культа из Соединенных Штатов, который назначил очередной апокалипсис на 21 сентября 1945 года. По его версии, вследствие некоего катаклизма Земле было предначертано испариться, а человечеству превратиться в эктоплазму. Почему этого не произошло, американец позднее ответить
затруднился.

В 1962 году астрологи из Индии напророчили конец света после парада планет. Парад состоялся, конец света — нет.

7 место. Ядерный апокалипсис

Научно-технический прогресс привел к появлению новой страшилки: человечество погибнет из-за мощного ядерного взрыва. В 1960 году детский доктор из Италии сумел убедить десятки своих сторонников в том, что Соединенные Штаты со дня на день взорвут секретную бомбу, которая уничтожит все живое на нашей маленькой планете. По мнению итальянца, спастись от американской бомбы можно только в убежище, вырытом в горах. Убежище-то вырыли, да американцы бомбу так и не взорвали.

«Не беда! — сказал семью годами позже один датский священник. — Не взорвали в 60-м, так взорвут в 67-м». Сказал и поспешил со своими последователями построить подземный бункер, в котором надеялся спастись. Спаслись, как, впрочем, и те, кто в бункере не прятался, поскольку ядерного взрыва не произошло.

В 70-е годы к занимательной игре «Напугай всех, предсказав конец света» присоединился австралийский бизнесмен по имени Джон Стронг. Из-под его пера вышла книга «Приговоренный глобус», в которой была описана гибель человечества. По мнению австралийского предсказателя, 2 октября 1978 года Советский Союз должен был взорвать весь свой ядерный боезапас, уничтожив тем самым нашу удивительную и прекрасную планету.

Через два года ядерный апокалипсис напророчили уже американцы. Под это дело были построены убежища в горах, однако Советский Союз взрыва так и не устроил. Вероятно, по причине подготовки к Олимпийским играм в Москве, состоявшимся в тот же год.

6 место. Сумасшествие 90-х

То, что происходило в 90-е годы прошлого столетия, иначе как сумасшествием не назовешь. Предсказатели, шаманы, пророки, астрологи вылезали, словно тараканы на свет. На 1990-е годы было назначено, страшно представить, — более 30 концов света. Были здесь запланированы и столкновение нашей планеты с кометой-убийцей, и второе пришествие Христа, и пришествие Антихриста, и взрыв всего ядерного арсенала Земли, и высадка боевых отрядов инопланетных завоевателей. В общем, кошмар и ужас — как мы все это пережили?

По одной из версий, Земля должна была погибнуть из-за нашествия недружелюбно настроенных инопланетных пришельцев. По другой, должен был сработать сценарий фильма «Терминатор», в котором в 1997 году из-под контроля человечества вышел военный компьютер «Скайнет».

Рекордсменом в этом отношении стал, несомненно, 1999 год — перевернутое число Зверя с единичкой. На этот год были запланированы целых 13 апокалипсисов на любой вкус — и внезапное воспламенение всего южного полушария нашей планеты после взрыва Альфа Центавра, и ядерная война, и столкновение астероида с нашей несчастной и не застрахованной от таких приключений планетой. После солнечного затмения, состоявшегося 11 августа 1999 года, на Землю должен был явиться Великий Король ужаса по версии Мишеля де Нострдама, более известного как Нострадамус. Не явился. Кроме того, все в том же 1999 году нашу планету должны были поочередно посетить комета и Антихрист. Не посетили.

5 место. Апокалипсис как способ сделать бизнес

На человеческом страхе многие предприимчивые люди научились зарабатывать. Хорошая бизнес-модель — продажа книг с пророчествами. Легковерные земляне с удовольствием платят деньги за опус очередного предсказателя. Неплохо также собрать деньги с последователей на отпущение грехов или строительство убежища, в котором избранные смогут пересидеть Судный день. Находятся и те, кому удается уговорить легковерных сограждан отдать свое имущество — гибель всего сущего ведь, все равно больше не пригодится!

А Билл Гейтс и правительства некоторых стран, которые заработали немалое количество миллионов на так называемой проблеме Y2K – проблеме 2000, когда накануне миллениума все компьютерные системы должны были выйти из строя вследствие сбоя, связанного с переходом к новой дате? «Ничего личного, только бизнес».

4 место. Наши дни

Вопреки предсказаниям, конец человечеству не пришел в 2001 году, когда черная дыра должна была всосать всю Солнечную систему вместе с Землей. В 2002 году не погибло Солнце, а в 2003 наша планета не распалась на части, как предсказывали многие астрологи.

Не началась в 2004 году назначенная фильмом «Терминатор-2» ядерная война. Не началась ядерная война и годом позже, как то предсказывал «Терминатор-3».

Годом позже нашу планету должен был разнести в клочья и щепки астероид Икар. И уж совсем что-то страшное было назначено на 06.06.06. Однако астероид пролетел мимо, а 06.06.06 оказался вполне обычным днем, разве что ЗАГСы испытали дополнительную нагрузку из-за молодоженов, желающих узаконить свои отношения в этот день.

Промахнулась и очередная комета-убийца, которая в 2007 году должна была взорвать весь арсенал ядерных боеголовок в штате Невада.

3 место. БАК — Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер несколько лет волновал и пугал большую часть населения планеты. Люди ожидали, что в результате экспериментов, проводившихся на БАК в 2008-2009 годах, образуются черные дыры, которые уничтожат планету. Новая волна страха накрыла человечество в 2010 году, когда ускоритель был запущен на полную мощность.

Большой адронный коллайдер настолько занял умы впечатлительных землян, что почти незаметно прошел апокалипсис 2009 года, назначенный Нострадамусом.

2 место. Пензенские затворники

В 2007 году группа так называемых истинно-православных христиан под предводительством некоего Петра Кузнецова объявила, что в 2012 году Земля столкнется с кометой Армагеддон, в результате чего все живое погибнет, а выживут лишь избранные, спрятавшиеся под землей. Будучи не в силах ждать целых пять лет, сектанты перенесли дату Судного дня на конец мая 2008 года.

В октябре 2007 года Петр Кузнецов вместе с последователями спустился в подземное укрытие, заблаговременно подготовленное на краю одной из деревень в Пензенской области. В группе затворников среди трех десятков человек было 4 ребенка. Под землей сидельцы провели более полугода, пережив пожар, паводок и смерть двоих коллег по ожиданию светопреставления.

Не дождавшись конца концов, затворники вышли из своего убежища на свет Божий.

1 место. «Мы еще не закончили»

Одним из самых нашумевших несостоявшихся концов света стал апокалипсис 21 мая 2011 года, когда некий креативный персонаж по имени Гарольд Кэмпинг заранее начал через СМИ освещать подготовку к концу света. У Кэмпинга оказалась масса последователей, с которых предприимчивый предсказатель начал собирать деньги.

Предсказатель пообещал, что 21 мая из могил начнут восставать мертвые, что незначительное число праведников сразу вознесется в рай, а остальные останутся на нашей погибающей планете, чтобы испытать все «прелести» конца света — пожары, наводнения, массовые землетрясения, взрывы ядерного боезапаса и т.д.

Когда же апокалипсис не наступил, Кэмпинг смело перенес дату на 21 октября. На робкие просьбы вернуть деньги, ушлый предсказатель ответил отказом: «Мы еще не закончили, зачем возвращать?»

Когда конца всему живому на этой планете не последовало и 21 октября, неудавшийся пророк робко извинился.

0 место. 21.12.2012

Этот текст писался за полтора месяца до предполагаемого конца всего сущего, назначенного на 21 декабря 2012 года.

В этот день одни впечатлительные граждане ожидают столкновения с мифической планетой-убийцей Нибиру, другие — наводнений, землетрясений, извержений вулканов и прочих подробностей апокалипсиса, показанных в фильме-катастрофе «2012» режиссера Роланда Эммериха. Есть даже такие, кто ожидает нападения армии инопланетных захватчиков.

Как видно из текста, люди обожают пугать себя. Надеемся, что и все последующие запланированные апокалипсисы обойдут нашу планету стороной.

Текст: Тимофей Мишин
Иллюстрации: Евгений Чурочный