Чайные пакетики несут с собой опасность отравления фтором
Использование дешёвых пакетиков для чая может иметь отрицательные последствия для вашего здоровья, говорится в отчёте недавнего исследования. Изучение дешёвых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их перенасыщение фторидами. Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.
Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаёв).
Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, учёные, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырёх чашек чая в день.
Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.
Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырёх чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырёх дешёвых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.
Как отметили учёные, количество фторидов в дешёвых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и чёрного чая. В тоже время, в зелёном чае оказалось фторидов меньше, чем в чёрном.
В среднем, разница между дешёвыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).
Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нём было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.
Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.
Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.
Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.
Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.
Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).
Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.
«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»
«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешёвые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»
Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).
Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаёв).
Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, учёные, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырёх чашек чая в день.
Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.
Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырёх чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырёх дешёвых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.
Как отметили учёные, количество фторидов в дешёвых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и чёрного чая. В тоже время, в зелёном чае оказалось фторидов меньше, чем в чёрном.
В среднем, разница между дешёвыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).
Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нём было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.
Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.
Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.
Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.
Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.
Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).
Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.
«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»
«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешёвые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»
Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).
Комментарии