Специально для mixstuff – MakD
В 18-19 столетиях, когда медицина ещё не достигла того уровня, чтобы безошибочно определять, мёртв человек или жив, многие люди панически боялись быть погребёнными заживо.
Тем, кто стремился обезопасить себя и избавиться от страха уйти в мир иной по ошибке, нельзя было отказать в изобретательности. К примеру, врач, историк медицины и автор книги «Погребённый заживо» Ян Бондесон приводит дюжину примеров разнообразных мер и ритуалов, позволяющих «ожившему» покойнику заявить о своём чудесном воскрешении, включая «безопасные» гробы с флажками или колокольчиками, оповещающими о движении под землёй.
Конечно, большинство подобных случаев были просто городскими легендами, однако Бондесону удалось собрать и несколько подлинных историй тех, кто был похоронен раньше времени и сумел выжить.
1. Башмачник
В 1822 году 40-летнему немецкому башмачнику удалось избежать подобной участи. Несмотря на то, что его семья подтвердила факт смерти, и сам мужчина вполне походил на покойника, всех смущало отсутствие специфического запаха и иных признаков трупных изменений. И всё же похороны состоялись. И когда могильщик уже почти закопал гроб, он неожиданно услышал стук, доносившийся из-под земли.
Недолго думая, могильщик стал раскапывать могилу и нашёл бедного башмачника, подающего слабые признаки жизни. Его руки были запрокинуты вверх, а тело было тёплым. Когда же врач перерезал ему вену, то кровь хлынула из раны.
В течение трёх дней мужчину пытались реанимировать, но все усилия были тщетны. Башмачник был признан мёртвым во второй и уже последний раз.
Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.
2. Эсси Данбар
В 1915 году 30-летняя жительница Южной Каролины по имени Эсси Данбар скончалась от приступа эпилепсии. Врачи признали девушку мёртвой, и похороны были назначены на следующий день, чтобы сестра покойной, жившая за городом, успела приехать и проводить её в последний путь.
Но так случилось, что сестра приехала только к финальной части траурной церемонии – когда могильщик уже бросал последний ком земли на свежую могилу. Женщина не смогла смириться с тем, что не увидела сестру в последний раз, и приказала откопать гроб.
Когда крышку гроба сняли, Эсси предстала перед собравшимися живой и невредимой. После этого случая несостоявшаяся покойница прожила ещё 47 лет.
3. Филомена Жанет
В 1867 году 24-летняя француженка Филомена Жанет заболела холерой и вскоре испустила дух. По традиции для проведения панихиды был приглашён священник, и только через 16 часов спустя тело девушки предали земле.
Как и в случае с башмачником могильщик услышал стуки, доносившиеся из гроба. Когда девушку откопали, она ещё подавала признаки жизни – у неё подёргивались веки и сокращались мышцы тела. Но это продолжалось недолго – Филомену опять признали мёртвой уже на следующий день и похоронили во второй раз.
Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.
4. Анжело Хей
Возможно «самое поразительное преждевременное погребение XX века» произошло во французской деревушке Сент-Квентин-де-Кале в 1937 году. 19-летний Анжело Хей во время езды на мотоцикле врезался головой в кирпичную стену. Лицо мальчика было настолько обезображено, что родители не разрешили медикам осмотреть тело.
Ввиду отсутствия пульса и дыхания Анжело был признан мёртвым, а через три дня его тело было предано земле. Но так как отец застраховал жизнь сына на 200000 франков, страховая компания решила расследовать трагический случай и потребовала эксгумировать тело для выяснения точной причины смерти.
К своему великому удивлению патологоанатом обнаружил, что мальчик ещё тёплый. Эксперты пришли к выводу, что черепно-мозговая травма, которая привела к глубокой коме, резко сократила потребность организма в кислороде, иначе юноша, будучи погребенным, скончался бы от удушья.
Анжело сделали несколько операций, и спустя долгие месяцы лечения он, наконец, поправился. После этого инцидента мальчик стал местной знаменитостью: люди со всех уголков страны приезжали, чтобы побеседовать с ним. А в 1970-х годах Анжело Хей представил на суд общественности собственноручно разработанный «безопасный гроб», который был оснащён толстой обивкой, шкафчиком для еды, туалетом и даже библиотекой.
Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.
.