Глобальное потепление: последствия
Часть 3
Обновлено 2009.03.25
Ну вот - скажете Вы, нагнал жути... , а мож этого потопа и не будет вовсе ???
Для начала приведем любимый пример противников теории затопления материков в следствии глобального потепления: "Если в стакан с водой бросить кусок льда, и отметить на стенке стакана полученный уровень, то после того как лед растает, мы убедимся что, уровень воды в стакане не изменится". Это научно доказанный факт ??? - да. И это может проверить каждый, на собственной кухне . А о чем нибудь этот факт нам говорит ?? да почти не о чем. Вопрос ведь в том КАКОЙ это лед. Если растает лед который уже плавает на поверхности океана, то на его уровне это никак не скажется. Если растает лед в Антарктиде то уровень мирового океана поднимется на 60 метров, если растают льды Гренландии (Зеленая страна - если кто не знает английский. До недавнего времени была целиком покрыта льдами и снегом, это если кто забыл школьный курс географии) поднимется еще на 7 метров. Мест где есть ледники на Земле достаточно много. Анды, Альпы, Гималаи, Тибет, Кордельеры, Шпицберген, Камчатка ... все перечислять просто незачем. Даже в Африке есть ледники - Гора Килиманджаро к примеру. Таяние ВСЕХ ледников и ВСЕХ полярных льдов поднимет уровень мирового океана на 87 метров.
Или нам хотят сказать, что растают льды в Арктике, а с остальными льдами ничего не произойдет ??? Наивное заявление - таять будет везде и одновременно. Что собственно сейчас и происходит. Убедится в этом легко, достаточно посмотреть на фотографии ледников.
С чего начнем ? С Килиманджаро конечно же. Это-ж как интригующе звучит - ледник в Африке. Смотрим фотографию ...
Ледники Килиманджаро, вид из космоса с помощью спутников "Лэндсат 5 и Ландсат 7
Упсс, получается я вас немножко обманул, нету больше ледника Килиманджаро в Африке. То-есть тогда-то был, да вот весь растаял... ай, ай, какая незадача.
Лента новостей от 2005.03.15
Снега Килиманджаро, некогда воспетые Хемингуэем, превратились в высушенную солнцем серую морену. До неузнаваемости изменились и склоны горы – на смену джунглям пришла саванна. В национальном парке Килиманджаро уже давно нет тигров и слонов – их место заняли фламинго и водоплавающие птицы, которые раньше не водились в этом районе. При этом климат стал более сухим, потому что поредевшие леса больше не сдерживают пронизывающие ветры.
http://www.utro.ru/articles/2005/03/15/417499.shtml
Килиманджаро (Kilimanjaro, Uhuru Peak) — высшая точка Африки. Высота 5895 метров. Это один из самых больших отдельно стоящих массивов в мире — около 80 километров в длину и 40 километров в ширину.
Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объем снега и льда уменьшился более чем на 80 %. В 2002 году многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 000 лет.
http://wiki.risk.ru/index.php/Килиманджаро Википедия, поисковый запрос Килиманджаро
А что происходит с другими ледниками ??? Давайте смотреть:
Ледник Upsala в Аргентине был в свое время крупнейшим в Южной Америке, но сейчас он исчезает со скоростью 200 метров в год.
На картинке фотография слева была сделана в 1859 году. На ней изображен ледник Rohne, в Швейцарии. На фотографии видно, что лед заполняет долину.
В 2001 году ледник уменьшился в размерах на 2,5 километра, его граница поднялась на 450 метров вверх.
Ледник Portage в Аляске, 1914 - 2004 год.
Ледник Pasterze в Австрия, 1875 - 2004 год.
На фотографии изображены негативные последствия изменения климата , наблюдаемые в местности Пасторури на севере Перу в районе Хуараз.
С начала 1997 г. на «белой территории» уровень снежного покрытия снизился на 20 метров.
Muir Glacier, Alaska - 8 August 1941 > 31 September 2004.
Muir Glacier, Alaska - 15 September 1976 > 8 September 2003.
Muir Glacier, Alaska - 15 September 1976 > 8 September 2003.
Да-уж, фотографии отнюдь не радуют. ЛЕДНИКИ ТАЮТ. И это, отнюдь не единичный случай, ледники тают во всем мире.
Лента новостей
Ледники тают с рекордной скоростью
Скорость таяния ледников на планете достигла рекордного уровня со времени начала наблюдений, утверждают ученые.
Согласно данным почти 30-летнего мониторинга за 30 ледниками, в 1980–1999 годах среднегодовое таяние
достигало 0,3 метра. После 2000 года это было уже 0,5 метра, а сейчас составляет 1,5 метра.
По словам специалистов, дальнейшее таяние ледников может иметь драматические последствия для сотен миллионов людей и их экосистем. Например, в Индии, реки которой берут начало в Гималаях, а также на западном побережье США.
Как отмечают ученые, таяние ледников — это «самый очевидный» сигнал глобального потепления. «Мы говорим не о чем-то гипотетическом, а том, что произойдет в течение вашей и моей жизни», — сказал, в частности, глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер, передает ИТАР-ТАСС.
http://news.ntv.ru/128376/ 17.03.2008
Темпы таяния ледников удваиваются с каждым годом
Специалисты обеспокоены, что таяние ледников происходит в мире беспрецедентными темпами, в среднем удвоившись в 2005-2006 годах по сравнению с 2004-2005 годами, информировала в понедельник Программа ООН по окружающей среде, сообщает РИА "Новости".
По данным ООН, в 1980-1999 годах среднегодовое таяние льдов составляло 0,3 метра, достигнув 0,5 метра к 2000 году, а сейчас ускорилось до 1,5 метра. Данные приводятся по результатам мониторинга состояния крупнейших ледников во всех частях света.
Самые драматические процессы таяния ледников отмечены в Европе. Так, норвежский ледник Брейдалбликкбреа (Breidalblikkbrea) в 2006 году потерял более трёх метров, что в 10 раз больше, чем в 2005 году.
Угрожающие таяния ледников отмечены в Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии и Испании.
В зоне Гималайских гор "многие ледники могут вообще исчезнуть при сохранении нынешнего уровня потепления климата", что критически затронет жизнь миллионов и даже миллиардов людей, отмечается в сообщении.
"Текущая тенденция таяния ледников позволяет предположить, что такие реки, как Ганг, Инд, Брахмапутра и другие, могут стать сезонными реками в ближайшем будущем вследствие климатических изменений", - полагают авторы представленного доклада.
В результате глобального потепления примерно 332 млн человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами, а 1,8 млрд жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.
Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Программы развития ООН (ПРООН), обнародованном 28 ноября 2007 года.
В нем отмечается также, что в результате глобального потепления от затоплений могут пострадать 70 млн человек в Бангладеш, 6 млн жителей Египта и 22 млн человек во Вьетнаме.
Авторы доклада обращают внимание на то, что климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру.
Они утверждают, что рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведёт к наводнениям, таянием ледников и массовым перемещениям людей, а также сокращению производства продуктов питания.
http://rus.newsru.ua/arch/world/17mar2008/poteplinnia.html 17.03.2008
WWF: Гималайские ледники тают слишком быстро
Всемирный фонд охраны дикой природы (World wildlife fund) предупреждает, что таяние ледников в Гималаях может лишить сотни миллионов людей доступа к воде. В докладе WWF, опубликованном по случаю встречи в Великобритании министров 20 стран по вопросам экологических проблем, говорится, что ускоренное таяние гималайских ледников может привести к наводнениям в Индии, Непале и Китае. Вслед за водной стихией через несколько десятков лет может последовать сильная засуха.
Согласно подсчетам, ежегодно из-за таяния толщина гималайских ледников уменьшается на 10-15 метров. В результате должен подняться уровень воды в семи крупных азиатских реках, в том числе в Янцзы, Инде и Ганге. Поначалу это будет способствовать сильным наводнениям, но через несколько десятилетий уровень воды в реках резко упадет, что может вызвать нехватку воды у сотен миллионов жителей.
Составители этого документа полагают, что принятие решительных мер по защите окружающей среды способно замедлить глобальное потепление, и в таком случае уменьшатся темпы таяния ледников. Поэтому WWF призвал к срочному проведению международной кампании по борьбе с изменениями климата.
Гималайские ледники считаются вторыми в мире по величине запасами замерзшей воды, сообщает "Интерфакс". Это крупнейшее в мире скопление ледников за пределами Северного и Южного полюса является источником формирования великих азиатских рек Ганг, Меконг, Янцзы. Сотни миллионов жителей Китая и Индии, большинство которых живут вдали от Гималаев, зависят от воды этих рек.
Между тем в других регионах планеты уже в ближайшем будущем миллионы людей в летнее время могут столкнуться с дефицитом питьевой воды. На западе США водного кризиса можно ждать уже в течение ближайших 20 лет. Кроме того, Анды могут столкнуться с дефицитом воды из-за катастрофически быстрого таяния ледников, сообщает BBC.
По данным ученых Калифорнийского университета, поверхностные воды Мирового океана с 1969 года по 1999-й потеплели на 0,5 градуса Цельсия. С 1965-го по 1995 год в Атлантический океан попало более 20 тысяч кубокилометров пресной воды, образовавшейся в результате таяния полярных льдов. Сможет ли Гольфстрим выдержать напор талых вод, будет зависеть от того, как быстро будут сокращаться льды и где именно талые воды вклинятся в морской цикл.
Талые воды изменили уровень содержания соли, что расценивается учеными как угроза течению Гольфстрим, несущему теплые воды из Южного полушария в Северное и поддерживающего мягкий климат в Европе. Снижение содержания соли в водах Атлантики может выбить из колеи чувствительную экосистему, как это было уже 8 тысяч лет назад. Тогда Европа получила экстремально низкие температуры.
http://www.newsru.com/world/14mar2005/ledniki.html 14.03.2005
Площадь ледников в Испании уменьшилась на 90 процентов
За последние 100 лет площадь ледников в Испании уменьшилась почти на 90 процентов. Такие данные появились в отчете испанского министерства окружающей среды, цифры из которого приведены на портале TopNews со ссылкой на испанскую газету El Pais.
Исследование показало, что с 1894 по 2008 годы поверхность ледников в испанской части Пиренеев уменьшилась на 88 процентов. Темпы таяния льда постоянно растут: с 2002 по 2008 годы ледники в Испании потеряли 25 процентов своей поверхности. Холодные зимы, наблюдавшиеся последние несколько лет, замедлили скорость таяния ледников, однако их площадь не увеличилась. Авторы отчета не исключают, что к середине XXI века испанские Пиренеи останутся совсем безо льда.
Предсказания о скором исчезновении ледников делают и гляциологи (специалисты, изучающие льды) из других стран. Например, ученые из Швейцарии на основании разработанной ими компьютерной модели рассчитали, что Ронский ледник в Швейцарских Альпах, питающий Женевское озеро, практически полностью исчезнет к 2100 году.
http://lenta.ru/news/2009/02/24/spain/ 24.02.2009
Уральские ледники тают на глазах
Гора Манарага, находившийся на ней ледник Манарага, растаял к 2002 году.
Поэтому, когда ученые из Института географии российской академии наук после нескольких недель плавания на плоскодонке по притокам Печоры, хождения по топким болотам и карабканья по мокрым скалам Приполярного Урала, не нашли предмет изучения свой науки - гляциологии, они были далеки от разочарования.
Их гипотеза подтвердилась, однако особых оснований для радости тоже не было. Ледника Манарага больше нет, и это доказывает, что глобальное потепление - не химера, выдуманная учеными для получения грантов, а реальность нашей жизни.
Ушедший в небытие ледник располагался на хребте Сыня-Руз, в 330 км от Воркуты. Находящийся неподалеку, на хребте Сабля, ледник Гоффмана уменьшился в размерах в несколько раз. Из-за своей удаленности эти ледники никем не посещались в течение последних нескольких десятков лет.
Ученые не случайно выбрали Приполярный Урал, чтобы подтвердить свою гипотезу о воздействии глобального потепления.
"Здешние ледники уникальны, потому что зимние метели и сход лавин позволяет им существовать ниже границы вечных снегов. Это делает их особенно чувствительными к климатическим изменениям", - рассказывает участник похода Евгений Подольский.
Современного положение сохранившегося ледника определялось и наносилось на карту при помощи электронной системы глобального позиционирования. На руках у ученых были также фотографии ледников, сделанные во время предыдущих экспедиций десятки лет назад.
"Один ледник оказался в удручающем, деградирующем состоянии. Его размеры сократились, по сравнению с фотографиями, в несколько раз. Другого просто не оказалось на месте - он стаял полностью. Тем самым мы зафиксировали, что глобальное потепления действительно набирает угрожающие темпы", - говорит Подольский.
По мнению большинства ученых, в последние десятилетия прослеживалась достаточно четкая связь между повышением температуры и увеличением выброса в атмосферу так называемых парниковых газов.
По данным американского агентства по охране окружающей среды, конец XX-го века оказалался самым теплым периодом для полярных регионов за последние 400 лет.
Сравнение спутниковых снимков показывает, что площадь снежного покрова в полярных регионах сократилось на 10%. Быстро уменьшается и площадь ледяного покрова.
Интенсивное таяние ледников было зафиксировано не только в Арктике. Например ледник Пайн Айлэнд, являющийся частью ледяного покрова Антарктики, стал тоньше на 1,6 метра в период между 1992 и 1999 годами.
Также уменьшаются в размерах ледники Памира и Кавказа, однако там существенным фактором являются запыление и загрязнение, способствующие таянию льда.
Ледники Приполярного Урала практически не подвержены такого рода воздействиям, поэтому они являются надежным индикатором глобальных температурных изменений.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2331000/2331243.stm 16.10.2002
при копирование материалов ссылка на мой журнал обязательна
11 комментарии | Оставить комментарий