Только после беды славяне берутся за ум - Михаил Задорнов

«То, что происходит сегодня в мире между Россией, Украиной и Западом – это не новая веха в истории. Это все уже когда-то было: и противостояние с Киевом, и интриги Византии – Евросоюза, и санкции», — говорит писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Только после беды славяне берутся за ум - Михаил Задорнов



Валентина Оберемко, «АиФ»: — Михаил Николаевич, в чем вы увидели сходство с историей?

Михаил Задорнов: — В том, что все повторяется. И об этом я хочу рассказать в своем новом фильме. Когда я объявил, что хочу сменить профессию и снимать фильмы о благородных моментах нашей истории — потому что о неблагородных всегда помнят — никто не верил, что у меня получится. Но один человек верил. Это я. И фильм, который был выпущен на REN-TV «Рюрик. Потерянная быль», на создание которого народ сам собрал 3 миллиона рублей, один добавил я сам, даже сегодня, спустя полтора года после выхода, в сутки в Интернете просматривает полторы – две тысячи человек. В Интернете видео смотрит молодежь. Это значит, я достал молодых. Многих взрослых нельзя переубедить, у них уже зачехленное мышление. Они не хотят пользоваться новыми технологиями. А молодежь меня радует. Даже на улице подходят и говорят: «Благодарим за фильм». Фильм же на самом деле не о Рюрике, а об образовании Руси. Вы знаете, что Киевская Русь на самом деле придуманное словосочетание? Впервые его в летописи записал киевлянин. На самом деле всегда говорилось: Киев – мать городов русских. Это выражение принадлежит князю Олегу. А он был шурином Рюрика. Когда образовалось Новгородское государство, ни немцы не могли пройти на Восток, ни скандинавы не могли облагать данью славян, и хазары побаивались северных руссов. А вот Киев лежал под Византией, сдался торгашеской психологии предков Евросоюза. И сегодня все повторяется. Поэтому я и хочу снять продолжение фильма про образование Руси князем Рюриком. Перед смертью он с Олегом обсуждал их мечту – присоединить кривичей, вятичей, древлян, полян, чтобы образовалось мощнейшее славянское государство, которое бы противостояло недругам. Рюрик умирает, а Олег понимает, что Киев мешает славянскому объединению, что владыки киевские легли под Византию и стали торгашами. Он завоевывает Киев, назначает этот город столицей городов русских, чтобы объединить всех вокруг географического центра. Объединяет славянские племена.

Но Византия — Евросоюз того времени, проповедовала те же двойные стандарты. Тогда они порабощали мир философией и своей религией, а сегодня придумали слово «демократия». Византия платила хазарам, чтобы те брали в плен славян, собирали с них дань. Благодаря византийским хитроумным интригам, жрецами хазар стали раввины. И хазары, будучи не евреями, приняли иудейскую религию, подчинились торгашеским идеалам. Поэтому Пушкин классно придумал: «Отмстить неразумным хазарам». Неразумные они, потому что не свою религию приняли. Олег усмирил хазар, но он понимал, что это еще не все, что не они подначивали всех против Руси. И он идет на Византию. Строит 2000 лодей, сажает на них волов, ставит огромные колеса и идет в сторону Константинополя. Греки, чтобы враг не подошел к берегу, натягивают цепь в заливе на Золотом роге. Но Олег-то колеса и волов он не зря с собой взял. Он ставит лодьи на колеса, пристегивает волов и через холмистый мыс идет к Константинополю. Греки были в ужасе, когда увидели, как с гор спускаются лодьи на парусах и колесах. Эта история, конечно, обросла легендами, но, тем не менее, византийцы выплатили Олегу дань, обязались никогда больше не воевать против Руси и не натравливать хазар. Олег, на всякий случай, прибил щит руссов к вратам Константинополя – мол, запомните, мы вернемся, если вы нарушите договор. И вот я хочу именно об этой истории снять фильм, потому что вся наша история говорит нам, что сила не в разъединении, а только в объединении.

Сегодняшняя Византия опять нас разъединяет, натравливает древлян на полян, полян на древлян, бендеровцев на москалей. Если бы Украина дружила с Россией, оставаясь независимым государством, мы бы «съели» то, что они делают, они бы «съели» то, что делаем мы. Все бы получили прибыль, разбогатели, но Византия — Евросоюз со своими двойными стандартами пока оказалась сильнее.

- В одном они все-таки проиграли — с Крымом мы уже объединились…

- В Крыму я провел детство. Мы никогда не считали его украинским. Вообще, как понять, чья это земля? Нужно посмотреть, чьих могил больше, на каком языке говорит большинство населения, кто эту землю окультуривал. По всем трем слагаемым это земля русская. На втором месте по этим показателям там не украинцы, а татары. А украинцы пришлые. Хрущев отдал Украину, потому что он столько наделал, столько зла принес на эту землю, будучи одним из сподвижников Сталина, ему нужно было искупить свою вину, когда он стал генсеком. Так глупо Крым попал в Украину. Есть, кстати, еще договор между Россией и Турцией о том, что если Крым не российский, Турция имеет на него право. Турки, к сожалению, не докопались до этого договора, потому что они тоже могли у Украины Крым отнять.

Когда-то в Крыму, будучи молодым человеком, я жил в доме Волошина. Нас, писательских детей, собирала его вдова. Там был чудесный Музей с картинами Волошина, книгами, подаренными ему Ахматовой, Цветаевой, Блоком, Гумилевым. Помимо этого в воспоминаниях сохранились Домик Чехова в Ялте, Никитский ботанический сад, дом творчества Коктебель. Все это было приведено в упадок, когда Крым стал украинским. Я лично в 1997 г. давал тысячу долларов Музею Волошина для приведения в порядок книг, подаренных ему Ахматовой и Цветаевой. У этих книг корешки отсырели! Коктебельский сад, в котором я вырос, распродан украинским олигархам. Там вырублены деревья и построены чудовищные по стилю дома. Эдакий украинский гламур, хуже рублевского. Совершенное плоховкусие. Честно говоря, мне нет особого дела до споров политиков. Но у меня есть надежда, что появилась возможность вернуть культуру в Крым. Поэтому я подписал письмо Путину в поддержку присоединения Крыма.

- Но после присоединения Крыма нас на Западе иначе как оккупантами не обзывают.

- Запад не знает истории. Очень показательна в этом плане Латвия. Когда происходило присоединение Крыма, я был там. Латышская пресса писала очень зло о России. Среди негативных отзывов я нашел интересную статью: «Зачем же мы дружим с НАТО, если им, чтобы добраться до нас, надо 6 дней оформлять документы и 2 дня добираться, — пишет латыш. — А псковская дивизия за полчаса может подойти к нашим границам. Поэтому нам надо рыть окопы, в каждом доме иметь стрингеры (хорошо хоть не стринги написал), пулемет и готовиться оборонять нашу страну от российских бомбардировщиков». Это было сказано всерьез! Когда я в одном из своих блогов написал, что в латвийскую библиотеку, которую я содержу для людей, вход Обаме будет запрещен, ко мне из латышской газеты пришла журналистка, чтобы заклеймить позором.

Есть закон Божий и есть Конституция. Конституций много, а закон Божий один. Для Евросоюза, в частности для латышей, сегодня важнее конституция Америки. Что говорит американский посол, то они и делают. Один латвийский бизнесмен, акционер предприятия по изготовлению шпрот, прямо слюной брызгал в гневе на Россию. Он повез свои шпроты в Украину, довез до границы, его остановили бендеровцы, отобрали шпроты, дали в глаз, сказали: «Ты – жидовская морда» и отправили обратно. А он к жидовской морде не имеет никакого отношения! Он вернулся в Латвию, и знаете, перестал брызгать слюной на Россию.

Россию на Западе ненавидят давно. Причем, все провокации против России всегда затевали англосаксы. Это они воспитали террористов, которые 12 раз убивали Александра, они спонсировали убийство Павла I в Петербурге, они поссорили Россию с Наполеоном, они дали бабки на вооружение Гитлера. Почему? Комплекс неполноценности. Также когда-то Вашингтон истребил индейцев в США. А потом этот негодяй Вашингтон подумал: «Зачем мы платим бабки англичанам? Надо, чтобы нам платили налоги». И начал войну за независимость. Был там еще один замечательный перец — Джефферсон, который каждый день с утра напивался вусмерть. У него было 40 рабынь. Но все они были оформлены толерантно как «садовницы». Он с ними спал, пил и писал конституцию Америки. И вот когда американцы начали побеждать англичан, те пригрозили устроить блокаду США. Тут вступилась Россия: «Если устроят блокаду, мы начнем войну против Англии». Нас поддержали многие европейские государства. Англия испугалась, сняла блокаду, поэтому каждый раз, когда американцы пьют за день независимости, они должны первую рюмку поднимать за Россию. Но им очень не хочется этого делать, им больше нравится придумывать санкции. Мне второй раз запретили въезд в Америку, получается я дважды сыграл в черный ящик за то, что очень много говорил против США в своих блогах. Теперь Евросоюз рассматривает меня в качестве претендента в черный список.

Они думают, что всерьез разорят Россию своими санкциями. Нас же чувство юмора и тут выручит. Посмотрите, сколько всего смешного уже произошло. Даже в Израиле евреи разделились на украинских и русских. Евреев еврейских не осталось. Они дерутся у Стены плача. А гимн Донецка поет еврей Кобзон. Так вот в Украине власти решили, что его надо перепеть, дать Макаревичу ноты и слова. Ну, как без юмора к этому относиться?!

Я считаю, что санкции — это здорово. Это еще одно предупреждение нам свыше: будьте самими собой, развивайтесь и обратите внимание на то, что армия должна быть сильной. А санкции если и нанесут нам вред, то это неплохо. Когда у меня не было денег, я вынужден был что-то хорошее написать и заработать своим умом. Давайте, больше против России затевайте! Вы живете в мире, в котором нужно все больше и больше. Это вы большевики! А нам надо заниматься собой. Мы на правильном пути! Человек, который не выбрал свой путь, называется беспутным. У одной женщины должен быть один мужчина. Мужчина у женщины – это ее путь. Поэтому женщина, у которой много мужчин, беспутная. Мне кажется, Россия, будучи беспутной все эти годы, с Крымом приобрела свой путь.

Время посадок

- Может быть, санкции, которые к нам применяет Запад и смешны, но в информационной войне все-таки побеждаем не мы.

- Пусть в ней побеждает США. Я давно мечтал, чтобы мы разъединились с Западом: Запад раскрывает объятия, но душит в них. Мы это поняли, Украина тоже скоро поймет. До многих латышей это почти дошло, потому что Латвия за годы подчинения США обеднела, как и Литва. Вы знаете, что в Латвии огурцы нельзя продавать с изгибом больше 15 мм? А если персики различаются больше, чем на 1 см в диаметре, они отбраковываются. Но больше всего меня поразило то, что очень многих литовских свиней зарезали, потому что… не хватает игрушек для поросят. По нормам Евросоюза поросятам должны давать игрушки. Наверно, если у поросенка нет игрушек, он созревает не толерантным. Я понимаю, что люди сейчас подумают, что я прикалываюсь, но это правда.

- Не подумают – ведь все знают, что жирафа в зоопарке Дании убили ни за что.

- А теперь и львов убили. И это считается политкорректным. Все, за что они нас винят, за Украину, за геев, лишний раз доказывает, что мы правы. Вот, например, в Киеве 25 мая думали провести гей-парад. Туда хотели съехаться геи со всего Евросоюза в поддержку Украины против России. Это был бы триллер «Монстры на развалинах». Сейчас включили мозги и, кажется, отменили. Еще один не прикол: в потакание Европе в латышских детских садах мальчиков переодели в девочек. А в некоторые школы Литвы приходят престарелые геи и рассказывают детям, как построить свою семью. Европа сегодня потеряла свою ауру, настолько она безнравственна.

У России, в отличии от Европы, пока идет свечение от людей. В Москве, в Подмосковье наш народ флаги вывешивал, когда Крым присоединили. В Евросоюзе такого бы не допустили. У них же есть инструкция, когда можно вывешивать флаги. Европа – это тьма, великолепно отструктурированный большой шоппинг. России с Западом не по пути, хватит смотреть в ту сторону! Чем хуже сегодня будут отношения с Европой и Америкой, тем лучше нам. Чем больше они нас будут обвинять, угрожать, тем более правильную боевую стойку мы примем. Они нам ставят в вину Ходорковского. Ребята, вы знаете, что он натворил в жизни? Сколько людей было убито, пока он богател? Вы нам ставите в вину Pussy riot. Друзья, это обозные шлюхи! Вы же не слышали, как они поют! Вы упрекаете нас за Крым, вы не учите историю! В той же Латвии, когда молодых людей спрашивают, кто победил во Второй мировой войне, они говорят: «Скажите, кто воевал, мы угадаем». Они думают, что латыши воевали с Россией, но не уверены, кто победил. Что им объяснять? Да нечего с ними даже разговаривать!

- А с кем тогда нам разговаривать, если не с Европой и США?

- С точки зрения торговли, развития, существует Восток, Китай, Индия, к нам все больше прилипают Казахстан, Белоруссия, сегодня полностью за Россию Латинская Америка, большинство африканских стран. Почему Латинская Америка и Африка нам сочувствуют? Да потому что мы в советское время воспитали их учителей, музыкантов. Европа не воспитывает, она развращает. О Латвии, Литве и Эстонии писали лучше всего в советское время в советской энциклопедии. Сейчас нигде в Европе не пишут хороших слов ни о латышах, ни об эстонцах, ни о литовцах. О них пишут, как об официантах, тех, кто чистит обувь, а также супервайзерах хаускипинга!

- У нас теперь пишут, как о националистах, которые притесняют русских на своей территории. Тоже самое сегодня стали говорить и об Украине.

— Да куда они все денутся со своей коричневой фашистской аурой? Конечно, то, что натворили украинские олигархи и чиновники Януковича отвратительно. Это они привели Украину к такой ситуации, к разгулу бендеровцев в стране. И сегодня хорошо бы нам сделать правильный вывод. Давно должна быть разработана программа: «Сажать, сажать и еще раз сажать». Пришла весна – время посадок. Что ни день, кого-то из губернаторов снимают, кого-то сажают. Как это верно!

- Но вот Сердюкова не посадили…

- (вздыхает) Родственник… Но все-таки хоть кого-то из-под него посадили. Уже неплохо. Хотя, конечно, хотелось бы увидеть, во сколько проемов тюремной решетки уместится это лицо. Думаю, что сейчас надо зорко следить за развитием Крыма и немедленно посадить первого, кто начнет брать откаты с финансовых схем, выстроенных властью Крыма.

- А с Януковича тогда куда приткнуть?

- Ну, этот нас подставляет по полной программе! И еще говорит, что он в Москву хочет переехать! Ё-мое, ну, может, его усыпить на некоторое время?! Убивать нехорошо, но усыпить нормально. Я знаю, бывает такая заморозка, она стоит 50 тысяч евро с гарантией, что разморозят через 20 лет. Ну, давайте, с ним что-то делать, ведь так нельзя! Он нас перед всем миром подставляет. Этот ворюга, его сын, его приспешники портят всю картину. Он ведь обобрал даже друганов своих, а за это бьют в общаке сапогами, перед этим их подковав.

- Вы в начале интервью сказали, что наша сила в объединении. Сегодня мы разъединены, что должно произойти, чтобы это изменить?

- Несчастье, которое очень скоро случится. Только после беды славяне берутся за ум. Я не верю, что Запад так просто сдал Крым. Он сейчас будет готовить провокации, и Россия будет вынуждена вмешаться. А это война. К сожалению, она может быть. И вот тут, дай Бог России сил выдержать все.
Материал полезен? Да 10 / Нет 1   
26 августа 2014 1275 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Михаил Задорнов: Они не ту-у-пые, они живо-о-о-тные!
Частушки про Псаки и Обаму
Фёдор Михайлович Достоевский о будущем
Почему русские мало улыбаются?
Процесс угасания мужественности в русских мужчинах
Пророчество о России Михаила Речкина
Ванга: То, что объединялось, — рассыплется, на кусочки. Это будет рядом с Россией
Страх перед правдой
Как гибнут славянские народы
Михайл Задорнов: Порошенко и его западные «спонсоры»

Комментарии (2)

Аватар
0# Юрий28.03.2015 в 6:04
Всё верно сказал. Но за девчёнок Владивостокских он зря ляпнул.
 
 
Аватар
0# hades28.06.2015 в 23:40
что-то ты засвистелся дядя Миша.
это с каких пор туркотатарва появившаяся в Крыму дай бог в 14 веке как мясники и воры стали на втором месте?
русские, греки, армяне - ещё куда ни шло, но чурки там вообще никаким боком не местные и не на втором месте точно.
кстати хазары по свидетельствам арабов по русски говорили, так что что-то оо нас скрывают.
 
 

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: