Чума XXI века: вирус Эбола.

Новости последних дней создают полное впечатление, что мы попали в фильм ужасов — в добротный ужастик, где страшный вирус вызывает глобальную эпидемию. Вот только это не кино, всё в самом деле, взаправду: изоляторы для заболевших, карантинные зоны, покрывающие почти уже целые страны, сотни смертей. И «счётчик», продолжающий наматывать человеческие жизни. Главное же отличие от голливудских фантазий — печальное, если не сказать сильнее: в фильмах зараза науке неизвестна, мы же сейчас точно знаем, что убивает людей, и даже вроде бы умеем с этим бороться. Так почему тогда эпидемия вообще случилась и почему она угрожает не только беднейшим странам Африки, но и Новому, и Старому Свету?

Зараза, о которой идёт речь, именуется вирусом Эбола, по названию реки в Заире, где впервые и была выделена в середине 70-х. Как и «чума XX века», Эбола «подарен» человеку обезьянами, стоящими к нам ближе всего на эволюционной лестнице (шимпанзе, горилла и некоторые другие). Передаётся он воздушно-капельным путём, так что достаточно поговорить с больным, чтобы заразиться самому — не говоря уже о совместном проживании под общей крышей, половом контакте, уходе за человеком с явными симптомами и т.п. Вот откуда «космические» наряды на фотографиях из заражённых зон: перчатки, маска, очки, максимально закрывающий тело халат — всё, чтобы прикрыть слизистые оболочки от возможного попадания физиологических жидкостей, исторгаемых больными.

Чума XXI века: вирус Эбола.



Строго говоря, Эбола — не один вирус, а целое семейство с общими проявлениями. Инкубационный период длится от пары суток до трёх недель, после чего у инфицированного развивается повышенная температура, ломота, рвота, а заканчивается болезнь кровоточащими слизистыми, диареей, обезвоживанием, отказом печени, почек и других органов, почти гарантированной смертью. Летальность поистине военная: от наиболее массовых штаммов гибнут 90% заразившихся (не случайно Эбола считается хорошим кандидатом для биологического оружия). Впрочем, это если не лечить и не соблюдать гигиену.
Дело в том, что Эбола — классическая палка о двух концах. С одной стороны, это болячка, бояться которой цивилизованному миру кажется чуть ли не глупым. Вирус действует открыто (симптомы явные и заразиться можно только от человека, у которого они уже проявились) и сравнительно плохо приспособлен к жизни вне организма жертвы (высушенный, сохраняется лишь несколько суток). Кроме того, он происходит из труднодоступных лесных районов Африки, так что даже для городов африканского континента до последнего времени чувствительной угрозы не представлял — не говоря уже о Европе или Америке. Достаточно соблюдать гигиену, правильно хоронить погибших, и дело в шляпе.
Но именно поэтому эффективного лечения от вируса Эбола и не существует. Вакцину, теоретически, можно было бы разработать, но в точном соответствии с диагнозом, поставленным Биллом Гейтсом (вспомните проповедуемую им каталитическую филантропию - http://www.computerra.ru/67731/bill-gates/), вакцины от Эбола нет не потому что она невозможна, а потому, что фармацевтическим гигантам невыгодно разрабатывать и производить продукт для нищего африканского рынка. Одно время деньги вроде бы выделяли Соединённые Штаты, но и они бросили затею, не доведя до конца. А обычные лекарства против Эбола бесполезны: вся терапия сводится к попыткам не дать больному умереть от обезвоживания и подавлению побочных инфекций. Повезёт — выживешь, не повезёт — ну что ж!

Чума XXI века: вирус Эбола.



Теперь цивилизация пожинает плоды эгоизма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от текущей вспышки Эбола погибли уже около тысячи человек, смертность среди заболевших от 55% до 75%. Инфекционными очагами выступают беднейшие страны запада Африки: Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, а в последние дни и Нигерия. Эпидемия 2014 года уже стала тяжелейшей за всю задокументированную историю этого заболевания (число погибших в текущем году — одного порядка с суммарным количеством жертв за период с 1976 года) и впервые появилась реальная опасность расползания Эбола по планете.
Лазеек предостаточно. Несмотря на все меры предосторожности, несколько западных врачей (из числа добровольцев, работающих в эпидемических очагах на африканском континенте) уже заразились. Спецрейсами их доставили или планируют доставить на родину. Карантинные требования при этом настолько суровы, что за один авиаспецрейс перевозится всего один Э-пациент, но, разумеется, стопроцентной гарантии, что вирус не подхватит кто-либо из обслуживающего персонала, нет и здесь. Представьте теперь, насколько большую опасность представляют для окружающего мира туристы, мигранты, да просто сотрудники всевозможных компаний, организаций и служб, по роду деятельности вынужденные бывать в вышеупомянутых странах!
И это подводит к ответу на вопрос, почему такую простую вроде бы болячку не удалось хотя бы удержать в границах первоначальных очагов. Вирус Эбола может быть и не родня коварному гриппу, но он давит массой, числом, распространяется быстрее, чем мы в состоянии его контролировать (это почти дословная формулировка ВОЗ). В отличие от прошлых вспышек, нынешняя началась в городах, что сразу сильно увеличило круг людей, рискующих заболеть и заболевших. Поток пациентов в свою очередь быстро превысил возможности муниципальной медицины: банально перестало хватать больничных коек (которых там и без того мало), и врачей, занятых больными и координирующих работу на местах. А безграмотность населения, подозревающего врачей в умышленном разносе заразы и хоронящего погибших почти буквально в канаве за углом, дополнительно подстегнула эпидемию.

Чума XXI века: вирус Эбола.



Дальше — больше. Как быстро подсчитали журналисты, в пределах одного авиаперелёта от эпидемических очагов находятся почти три десятка стран, включая почти всю Западную Европу, Ближний Восток, Соединённые Штаты. Они — первые кандидаты для расползающейся инфекции. Именно так, самолётом, Эбола проник, например, в Лагос, де-факто столицу Нигерии и второй по величине город Африки (7 млн человек): одного из пассажиров начало рвать прямо в полёте, а после приземления людей на борту просто отпустили, не потрудившись подвергнуть карантину (на данный момент минимум восемь из них, обратившихся к врачу с симптомами, достоверно заболели). ВОЗ сегодня собирает экстренное совещание и утверждает, что если не принять срочные меры, последствия могут быть катастрофическими. Организация уже выделила 100 млн долларов и несколько сотен человек для борьбы с эпидемией, но всё говорит о том, что стандартной профилактики более недостаточно. Эбола продолжает давить массой. Среднесуточная смертность растёт, самые оптимистичные прогнозы обещают ещё минимум три месяца эпидемии.
Та же ВОЗ пока не намерена закрывать границы, но эта мысль уже звучит в средствах массовых информации Запада. А наиболее пострадавшие страны уже решились на самые суровые меры: Сьерра-Леоне и Либерия закрывают школы, инициировали принудительный предполётный осмотр авиапассажиров на предмет симптомов, силами армии и полиции изолируют эпидемические очаги. Одновременно в странах, принимающих рейсы с запада Африки, организуются карантинные центры (минимум один раз он уже понадобился: в Саудовской Аравии изолировали подозрительного пассажира), но… но представьте, чем обернётся попытка поместить на три недели в карантин каждого, прилетевшего с запада африканского континента! В результате британские таблоиды смакуют «готовность» отечественной медицины принять поток заболевших (на всю Англию 2 койкоместа для Эбола-пациентов), в американской прессе царит настроение, близкое к паническому, а страны Африки уже скатились в панику: врачи бросают клиники, потому что не имея надлежащей защиты, не желают заражаться сами.
России пока везёт, случаев заболевания вирусом Эбола не выявлено. Но ведь и «чуму XX века» к нам завёз дипломат. Сегодня всё намного проще: границы открыты, проконтролировать каждого туриста вряд ли удастся. Что-то будем делать мы?
Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
23 августа 2014 1274 Категория:  Здоровье и выживание

Похожие статьи:

Информационный вирус Эбола
СПИД, Свиной грипп, Птичий грипп, Эбола и прочие байки из склепа
Псевдорусская (паразитическая) еда
СПИД - такая же фикция, как и птице-свинячие гриппы
Фейсбук как заболевание
СПИД – С.индром П.риобретённого И.нтеллектуального Д.ефицита
Изобретатели болезней
Делать прививки детям, лишая их естественных защитных сил организма, будут насильно
Психиатрия - индустрия смерти (видео)
ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: