В Антарктиде обнаружили огромный тоннель

В Антарктиде обнаружили огромный тоннель



Исследователи обнаружили в Антарктиде подледные тоннели гигантских размеров. Высота каналов протяжностью более 100 километров составляет 250 метров. Геологам удалось выявить их под километровым слоем льда с помощью радарного сканирования. Подробные сведения представлены в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Открытие было сделано благодаря изучению данных спутниковой фотосъемки, а также радарного сканирования исследуемой местности. На сделанных с орбиты снимках, русла каналов ученые заметили невооруженным глазом, несмотря на слой льда огромной толщины, который их покрывает. Радарное сканирование, которое было проведено специалистами с самолетов, помогло выявить в тех же самых местах пустоты, высота которых достигает 250 метров, а данные о каналах на суше соответствовали данным о каналах, расположенных под шельфовым ледником.

Найденные туннели, по словам исследователей, заканчиваются в месте, где материковый ледник постепенно переходит в шельфовый, и где берут свое начало длинные выемки на океанском дне. Пристальное внимание потокам под шельфовыми ледниками ученые уделяют в настоящее время в связи с тем, что именно они играют ключевую роль в таянии льда. Авторы открытия подчеркивают смену понимания ученых о реальном строении ледников Антарктиды. Шельфовый ледник прежде считался плавающим по сравнительно тонкому слою воды, новая информация же свидетельствует о том, что вода подо льдом вовсе не является просто бездействующей прослойкой. Точнее было бы рассматривать ее, как активную среду, промывающую себе русла и тоннели, как это делают обычные реки.

Материал полезен? Да 3 / Нет 1   
4 ноября 2014 1348 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Немцы обнаружили, что их СМИ врут
На Ямале обнаружили десятки новых таинственных кратеров
Температурные минимумы и максимумы на Земле
Ученые нашли способ, как сделать человека «невкусным» для комаров
Найдено 715 новых планет, 4 из них могут быть пригодны для жизни
Реальные примеры коррупции на западе
Фёдор Михайлович Достоевский о будущем
«Прекрасное далеко» Майкла Скаллиона
Как версия: День, когда Солнце взорвется!
О природных аномалиях на земле

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: