Миф: парад планет 4 января 2015 года уменьшит гравитацию

Новости о том, что вы сможете меньше весить и испытать на несколько минут невесомость благодаря планетарному выравниванию 4 января 2015 года, недавно распространились в социальных сетях.

Согласно сообщению британского астронома Патрика Мура (Patrick Moore) в 9:47 по тихоокеанскому времени (5 января в 8:47 по московскому времени), Плутон пройдет прямо за Юпитером, по отношению к Земле.

Такое редкое выравнивание означает, что совместные гравитационные силы двух планет окажут более сильное приливное притяжение, временно оказывая противодействие гравитации Земли, благодаря чему люди станут практически невесомыми. Мур называет это гравитационным эффектом Юпитера-Плутона.

Парад планет 2015 года

Миф: парад планет 4 января 2015 года уменьшит гравитацию



Астроном рассказал, что люди смогут испытать это явление, подпрыгнув в воздух в момент выравнивания планет, ощутив необычное ощущение парения.

Но прежде чем вы отметите эту дату в своем календаре, спешим вас разочаровать, так как новость, судя по всему, оказалась очередной "уткой".

Миф: парад планет 4 января 2015 года уменьшит гравитацию



Во-первых, новость является слегка видоизмененной первоапрельской шуткой 1 апреля 1976 года. Во-вторых, сэр Патрик Мур умер еще в 2012 году, и в-третьих 4 января 2015 года не произойдет планетарное выравнивание.

Планетарное выравнивание

Плутон не пройдет прямо за Юпитером, и даже если бы это произошло, гравитация Юпитера и Плутона никаким образом не повлияла бы на наш вес и способность парить в воздухе.

Миф: парад планет 4 января 2015 года уменьшит гравитацию



Сам розыгрыш уходит корнями в 1970-е годы, когда вышла книга "Эффект Юпитера" Джона Гриббина(John Gribbin) и Стивена Плейгманна (Stephen Plagemann). В ней предсказывалось, что выравнивание планет 10 марта 1982 года приведет к катастрофам, включая землетрясения в разломе Сан-Андреаса. Конечно, этого не случилось.

К сведению, 4 января 1643 года родился Исаак Ньютон, автор закона всемирного тяготения. Именно Ньютон понял, что гравитационное притяжение, благодаря которому яблоко падает с дерева на землю, распространяется далеко за пределы поверхности Земли.

Перевод: Филипенко Л. В.
Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
29 декабря 2014 1601 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Найдено 715 новых планет, 4 из них могут быть пригодны для жизни
Предсказания пророков для России на 2015 год
Германский неонацизм за стеклом
В Киеве происходит попытка государственного переворота
$30 млрд планируют потратить США на свержение Путина
Морозы показали ветхость американской инфраструктуры
Северный щит. Россия начала развертывать воздушно-космическую оборону в Арктике
Госдеп обозначил срок интервенции на Украине
Михаил Задорнов: Они не ту-у-пые, они живо-о-о-тные!
Геноцид народа России

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: