9 самых вредных завтраков

9 самых вредных завтраков



Те, кто пропускает завтрак, поступают неразумно — это прямая дорога к лишним кило и плохому самочувствию. Но ошибаются и те, кто привык к плотной утренней трапезе: далеко не все блюда подходят для первого приема пищи. Представляем вам 9 самых опасных завтраков.

Выбирая, чем бы позавтракать, имейте в виду: утренний прием пищи важен не только и не столько для фигуры, сколько для крепкого здоровья. «Правильный завтрак не только помогает организму проснуться, он запускает метаболизм и работу пищеварительной системы на весь день», — объясняет Михаил Гаврилов, психотерапевт, автор методики снижения веса.

Поэтому последствия от неправильной утренней трапезы мы можем чувствовать в течение всего дня: ощущать вялость, отсутствие концентрации и желание чем-нибудь перекусить. «Особенно этим грешат сладкие завтраки: они резко повышают уровень глюкозы в крови и так же резко его опускают, тем самым заставляя вас испытывать сильнейший голод в течение дня», — добавляет Мила Гриценко, диетолог-консультант.

1. Выпечка: сдоба, торты, круассаны

Классический французский завтрак — чашечка кофе с круассаном — на самом деле очень не полезен как для фигуры, так и для здоровья в целом. «Во-первых, сдоба — это быстрые углеводы, а значит, насытиться надолго таким завтраком не выйдет. Уже через полчаса, максимум час, мы захотим есть опять. И произойдет это, скорее всего, тогда, когда мы придем на работу. А там — снова кофе и печеньки», — комментирует Михаил Гаврилов. Кроме того, быстрые углеводы вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, которые представляют собой серьезное испытание для организма и выводят из строя поджелудочную железу.

Чем заменить? Тем, кто не может обойтись без выпечки на завтрак, Мила Гриценко советует приготовить диетический пирог: «Яйца, творог и мед взбейте в блендере до однородной консистенции, вылейте в форму и запекайте в духовке. А крем сделайте из нежирного йогурта, какао и меда, взбитых в блендере до однородной массы. Полейте ею пирог, и у вас получится правильный завтрак».

2. Сладости: конфеты, шоколад

Михаил Гаврилов уверен, что этот вариант и завтраком-то назвать сложно: «Съесть глюкозы натощак и запить это кофе или чаем? Нет, это точно не прием пищи. Сладости повысят уровень глюкозы в крови, подарив немного энергии. Но она, конечно же, резко покинет вас уже через полчаса». Неудивительно, что этот «завтрак» не принесет пользы ни для желудочно-кишечного тракта, ни для обменных процессов организма.

Чем заменить? Диетологи сходятся во мнении — если очень хочется съесть сладкое, то лучше перекусить зефиром, мармеладом, горьким шоколадом или пастилой. Но именно перекусить, то есть съесть их после правильного завтрака, но ни в коем случае не вместо него. «Кроме того, посоветую съесть творог с медом.
Мед очень быстро избавляет от желания скушать чего-нибудь сладкого», — добавляет Мила Гриценко.

3. Кукурузные хлопья с молоком

Маркетологи называют их полезным завтраком, но это лишь рекламный трюк. «Подавляющее большинство подобных продуктов содержит в себе огромное количество сахара и вкусовых добавок. А единственный ценный компонент злаков — клетчатку — в нужных количествах содержит только 2% готовых завтраков», — объясняет доктор Гаврилов. Конечно, после одного приема такого лакомства вы не заметите ухудшений, но попробуйте поесть их месяц — и боли в желудке, а также высыпания на лице вам обеспечены.

Чем заменить? Попробуйте шоколадную овсянку по рецепту Милы Гриценко: «С вечера залейте овсянку молоком, добавьте творог, какао и мед. Дайте настояться в течение ночи, утром сможете побаловать себя вкусной кашей».

4. Каши, не требующие варки

Крупа, которая содержится в этих кашах, измельчена и обработана паром. Да, в ней есть полезные микроэлементы, но их количество ни в коем случае нельзя сравнивать с содержанием в обычной гречке или овсянке — последние явно выигрывают. «Во-первых, содержание полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, в «быстрых» кашах в разы меньше. Ну а во-вторых, в пакетиках, не требующих варки, содержится огромное количество химических добавок и сахара», — объясняет доктор Гаврилов.

Чем заменить? Измельченной овсянкой без добавок — сварится она за 3—5 минут. С утра нет и этого времени? Позаботьтесь о правильном завтраке заранее, советует Мила Гриценко: «Залейте кашу молоком накануне вечером, добавьте ягоды, мед и орехи».

5. Яичница с жареным беконом

«Казалось бы, яйцо и мясо — прекрасный вариант для тех, кто хочет получить с утра приличную порцию белка. Но только не в виде жареного яйца с добавлением жирного бекона. Такой завтрак правильным не назовешь», — уверен Михаил Гаврилов. Вряд ли это блюдо подарит вам хоть что-то, кроме лишних калорий и сложностей в работе пищеварительной системы.

Чем заменить? Омлетом с курицей и тертым сыром. При желании блюдо можно дополнить овощами и цельнозерновым тостом.

6. Плавленые и творожные сырки с наполнителями

Уверены, что несколько творожных сырков могут заменить полезный завтрак? Напрасно. «Эти продукты скорее можно отнести к десертам и сладостям, нежели к творогу. Сладкая и вкусная творожная масса часто содержит в составе пальмовое масло, что уже должно насторожить», — комментирует Михаил Гаврилов. К тому же сахара и искусственных ароматизаторов в них столько, что ваш организм вам точно «спасибо» не скажет. А плавленые сырки часто готовят из отходов производства, то есть из сыра, который не удалось продать цельным куском.

Чем заменить? Обычным творогом или сырками домашнего приготовления. Мила Гриценко делится таким рецептом: «Густой творог смешайте с ложкой меда и бананом в блендере, а затем слепите из этой массы форму, напоминающую глазированный сырок.
В качестве глазури выступит смесь какао с небольшим количеством воды. Полейте ею «сырки» и уберите в морозилку на 1 час».

7. Манная каша

Манка — это одна из самых вредных каш для тех, кто следит за фигурой: она почти не содержит сложных углеводов и клетчатки. «По своей сути, манка — это мука. Много ли пользы от сваренной муки? Пшеница при столь сильном измельчении теряет свои питательные свойства. А вот крахмал и глютен остаются. Первый весьма нежелателен для тех, кто склонен к болезням дыхательных путей, а глютен может провоцировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения», — рассказывает Михаил Гаврилов.

Чем заменить? К сожалению, тут вариантов нет, от манки лучше просто отказаться. Ведь манная крупа — сам по себе очень калорийный продукт, а если вы добавите еще сахар, молоко и сливочное масло, то о пользе ее для фигуры можете забыть.

8. Бутерброды с колбасой или сосиски

Так обычно завтракают те, кто любит с утра подкрепиться плотно, уверяя себя, что едят мясо. «Его в современных колбасах очень мало, зато в них предостаточно вкусовых добавок», — объясняет Михаил Гаврилов. К тому же белый хлеб или батон, из которых чаще всего и готовятся вредные бутерброды, — это почти та же выпечка, а значит, быстрые углеводы.

Чем заменить? Мила Гриценко уверена, что мясной завтрак может быть и вкусным, и полезным: «Вместо колбасы можно использовать полукопченную курицу, индейку, куриную ветчину или запеченную индейку со специями. Это тоже вкусно и сытно». Батон в привычном бутерброде можно заменить цельнозерновым или ржаным хлебом — это медленные (сложные) углеводы, которые насыщают нас надолго.

9. Мюсли и гранола

Одно дело, если в такие готовые завтраки не добавлены ароматизаторы и подсластители, и совсем другое, когда их там больше, чем всего остального. «Яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телевизором. Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела», — объясняет доктор Гаврилов.

Чем заменить? Правильными мюсли, в составе которых только зерно и одна или несколько разновидностей орехов или сухофруктов, и никакого шоколада, глазури, меда или какао.

Те, кто пропускает завтрак, поступают неразумно — это прямая дорога к лишним кило и плохому самочувствию. Но ошибаются и те, кто привык к плотной утренней трапезе: далеко не все блюда подходят для первого приема пищи. Представляем вам 9 самых опасных завтраков.

Выбирая, чем бы позавтракать, имейте в виду: утренний прием пищи важен не только и не столько для фигуры, сколько для крепкого здоровья. «Правильный завтрак не только помогает организму проснуться, он запускает метаболизм и работу пищеварительной системы на весь день», — объясняет Михаил Гаврилов, психотерапевт, автор методики снижения веса.

Поэтому последствия от неправильной утренней трапезы мы можем чувствовать в течение всего дня: ощущать вялость, отсутствие концентрации и желание чем-нибудь перекусить. «Особенно этим грешат сладкие завтраки: они резко повышают уровень глюкозы в крови и так же резко его опускают, тем самым заставляя вас испытывать сильнейший голод в течение дня», — добавляет Мила Гриценко, диетолог-консультант.
Материал полезен? Да 10 / Нет 1   
29 марта 2015 1393 Категория:  Здоровье и выживание

Похожие статьи:

Вред шампуней из Масс-маркет
Как "истощают" растительное масло
ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей
Вредная косметика или Красота требует жертв
Запретим невидимому врагу разрушать организм
Продукты, которые нельзя употреблять!
Как пищевая промышленность подделывает продукты
Продукты, которые разрушают зубы
10 тревожных причин, по которым сахар вреден для вас
Какие продукты из супермаркетов лучше не есть

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: