Как учатся на оппозиционера

Сегодня, как известно, модно быть оппозиционером - критиковать нынешнюю государственную власть, цитировать актуальные цитаты первоочередных лидеров оппозиции. И каждый такой "диванный" оппозиционер думает, что это его мнение... Но так ли это?

Есть у меня приятель. Москвич, слегка за 30, женат, двое детей, работал в банке, политикой особо никогда не интересовался, власть поругивал только на бытовом уровне ЖЭКа, инициатив мэра, да взяток чиновников. А тут жизнь так повернулась, что едва не стал «дипломированным» оппозиционером. Об этом и привожу его рассказ, как достойную, яркую и по-настоящему смешную иллюстрацию того, как и кто готовит «борцов с режимом».

Как учатся на оппозиционера


Началось с того, что Андрей потерял работу — банк накрылся медным тазом вместе с деньгами вкладчиков, разумеется. Какое-то время о возникших проблемах с трудоустройством Андрей не думал, так как объяснялся со следователями, которые по причине исчезновения где-то за бугром высших руководителей банка пытались добиться правды (в смысле — где деньги?) от руководителей среднего звена, которые, естественно, этого не знали. Потом еще какое-то время новоявленный безработный пересчитывал оставшиеся сбережения и пытался найти работу. Потом считать стало нечего, а перспектива найти работу стала очевидно нулевой.

Тут-то его и зацепил/завербовал бывший одноклассник. А поехал бы ты, говорит он Андрею, на семинар по социальным инициативам в ближайшую пятницу. Проводить будут наши известные специалисты, лекторы из США и ЕС будут, а после этого куда-нибудь в этой сфере и пристроишься. Писал, говорит, ты всегда хорошо, остро. Экономику знаешь. Ну, а если даже ничего не выйдет в результате, то хоть отдохнешь три дня в хорошем подмосковном доме отдыха, где семинар и будет проходить. Уже, говорит, конечно, поздно записываться, но я тебя устрою.

Андрей прикинул — нервишки уже начали пошаливать, а работа нужна была, как говорится, как из пушки. Кивнул и поехал.

Ну, для начала не сказали, куда ехать. Конспирация. Поэтому Андрей на своей машине ехать не смог, а утрамбовался в один из трех автобусов у метро Юго-Западная вместе с еще 150 будущими активными социальными работниками. Спецколонну возглавил минивен с российскими лекторами и Лексус с представителями США и ЕС. Начинается очень демократично, подумал мой приятель, но решил не делать пока выводов, а подождать, что будет дальше.

Дальше все тоже было очень демократично. Дом отдыха, действительно, оказался отличным. Только всех «студентов» сразу разместили по двое в несколько обшарпанном корпусе советских времен, российских лекторов — в одноместных номерах в новом корпусе, а «интуристам» и руководителю мероприятия отвели отдельные коттеджики с баньками. В таком же ключе прошел и ужин, за которым произносились тосты на светлое будущее России в семье «цивилизованных» стран. За одним столом по этому поводу употребляли виски 12-летней выдержки, такие же коньяки и отборные вина, а за другим, за которым и был мой приятель, водочку и вина похуже. Тем не менее, по словам приятеля, лично он сумел хорошо расслабиться, в смысле, накатить и закусить и уже начал мечтать о хорошем, крепком сне, как выяснилось, что первая лекция будет прямо сейчас.

Об этом «ужасе» Андрей рассказывал исключительно и только в нецензурных выражениях. А сводился рассказ к тому, что все российские лекторы были косноязычны, абсолютно безграмотны, об экономике и о том, как ее нужно критиковать в соцсетях и разговорах, несли с апломбом такую чушь, что он бы их и на первый курс ВУЗа не принял. Но компенсировали это такой напористостью, что у одной «дамы» в полном смысле этого слова изо рта летела слюна. Главным, что сразу пытались вдолбить им в головы, было то, что «необходимо всячески критиковать любые действия властей». Потом выступали «интуристы» — американец с чувством превосходства человека, который платит за все это деньги, а представительница ЕС, оказавшаяся эстонкой, с таким брезгливым выражением лица, будто даже находиться в одном помещении с дикими русскими варварами ей глубоко противно и омерзительно.

Но самое «достойное» началось после этой первой, ознакомительной, так сказать, лекции. Все вышли в фойе, где оказались накрыты столы с легкой закуской и выпивкой, и тут стало ясно, что для некоторых «студентов» банкет еще не закончился. Возрастных студентов, в число которых попал и мой приятель, сразу как-то отодвинули в сторонку, а вот юным особям досталось. А досталось им — внимание преподавательского состава. И к удивлению Андрея, не только мужчин к девушкам, но и дам (особенно «слюнообильной») к молодым людям.

Дальше попробую покороче. Зарисовками, так сказать. Приятель оказался один в своем номере, так как именно его соседа уволокла «слюнообильная» для «дополнительных разъяснений». Примчался он после двух ночи, бледный, слегка трясущийся и очень испуганный. Как выяснилось, с его слов, проблема заключалась не только в том, что «борчиха за свободу», кстати, внешне напоминавшая слегка облысевшую Латынину, начала к нему грязно приставать, но и в том, что он был «голубым». В этом месте рассказа испугался уже мой приятель, одел на всякий случай джинсы и приступил к жесткому допросу, к какой категории «голубых» относится пострадавший. Выяснив, что к «пассивным», Андрей несколько успокоился, но все-таки решил выйти перекурить.

Первыми, кого он увидел фойе, были три девушки, несколько «приезжей» внешности, которых увел на «дополнительные занятия» руководитель проекта — вызывавший уважение благообразным внешним видом господин с сединой. Приглядевшись, а потом и прислушавшись, Андрей понял, что нахальные девицы, видимо, в качестве демонстрации своих «оппозиционных» талантов, попросту обобрали «старого козла», как они его называли, выпивая с ним по очереди, пока тот не свалился, а теперь были заняты дележом денег из его портмоне и решением вопроса, куда лучше выбросить кредитные карточки — в женский или мужской туалет.

В общем, после такого вечера и, главное, такой ночи становиться «оппозиционером» Андрей передумал окончательно, хотя, впрочем, никогда и не собирался всерьез. Утром на общий завтрак он уже не пошел, предпочтя выпить кофе в баре, где его и нашла какая-то подозрительно взъерошенная, слегка прыщавая девушка из оргкомитета, которая, кося глазами, заявила, что необходимо сдать по тысяче рублей за сегодняшний дополнительный семинар, который проведет лично «руководитель» — тот самый обобранный «старый козел». Тут мой приятель уже не выдержал и решил доставить себе немного удовольствия — достал кошелек, с удовольствием похрустел остатками былой роскоши и, нагло глядя в глаза девице, ответил, что денег у него нет.

Кстати, домой он добрался без проблем. От дома отдыха раз в час ходил автобус до ж/д станции, откуда он, с удовольствием вспоминая оппозиционеров, и отбыл в Москву. И сейчас он даже ЖЭК, чиновников и мэра никогда не критикует, говорит, что альтернативу им он уже видел.
Материал полезен? Да 2 / Нет 0   
22 апреля 2015 1059 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Родители утверждают, что дети в школах тупеют, и учат их на дому
Европа за три евро в день
Богатые русские бросают всё и уезжают жить в Сибирь
Пора валить? Или психология паразитизма
Сказки о демократии
Они выбрали Россию

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: