Германский неонацизм за стеклом

В Германии подготовка к 70-летию окончания Второй мировой войны началась задолго до самой даты. ©

Германский неонацизм за стеклом


Телеканалы показали программы, большинство которых было направлено на дискредитацию достижений Советского Союза и современной России, – великий праздник использовали для антироссийской пропаганды, массированно внедряя в сознание зрителей ведущую роль союзников в спасении мира от фашизма.
Показ тематических программ начался уже в феврале. Тележурнал Kulturzeit на канале 3Sat сделал своим зрителям особо «изысканный» подарок к празднику Победы – пятисерийный документальный фильм «Час ноль». В одной из серий описано, как в конце войны американец спасал маленьких детей. В следующей серии – тоже о детях, но уже не о спасителе детей – хорошем американце, а о злых русских детоубийцах, сбивших самолёт, в котором находились дети, возвращавшиеся из эвакуации.

На канале ZDF с большой помпой прошла премьера документального фильма об Украине «Новая холодная война?». Суть его выражена в анонсе на сайте канала: «Кремль хочет снова диктовать соседним странам, например Украине, в каком направлении им двигаться». Фильм начинается с событий не на майдане, которые спровоцировали конфликт, а в Крыму. Майдан авторы вообще опустили. Не соблюдая хронологической последовательности, без учёта причинно-следственных связей авторы ленты преподносят зрителям события в Крыму, беззастенчиво искажая их и демонизируя Россию и Путина.

Довольно интересны документальные фильмы на канале ZDF, в которых сообщаются неизвестные ранее факты. Например, в документальной ленте «Преступления освободителей» – об американских солдатах, которые массово расстреливали немецких военнопленных и насиловали женщин. Этим нарушается уже ставший отдельным направлением немецкого фольклора миф об изнасилованных советскими солдатами двух миллионах немок. Но такие фильмы – исключение из правил.

Восьмого мая в бундестаге состоялось торжественное заседание по поводу 70-летия окончания войны. По протоколу на подобных мероприятиях должен выступать канцлер или президент, как и было до сих пор, но в этом году решили обойтись без ведущих политиков и предоставили слово профессору истории Генриху Аугусту Винклеру. И это неслучайно: профессор Винклер – известный русофоб. Меркель и её соратники просто не захотели мараться, хотя ясно, что эту оскорбительную для России речь голосом Винклера говорила Меркель. Все понимают, что СССР – страна, которая, заплатив десятками миллионов жизней, совершила величайший подвиг в истории человечества. И не сидеть бы фрау Меркель со своим окружением в рейхстаге, если бы не советские солдаты, которые создали для них рабочие места, в буквальном смысле освободив помещение в 1945 году. Речь историка, продолжавшаяся 40 минут, в телевизионных программах была представлена фрагментами. Главное, заявил Винклер, Германия так старательно покаялась за преступления нацизма, что получила не только прощение всего мирового сообщества, но и огромное уважение, что позволило ей занять ведущую позицию в ЕС. В результате мирной революции 1989–1990 годов Германии удалось освободить несвободную часть Европы, которая образовалась после Второй мировой войны. Но добрым делам Германии, которая хочет сделать мир счастливым, мешает Россия. В 2014 году, нарушив международное право, она аннексировала Крым, в результате чего была развязана война. Германия делает всё, что в её силах, чтобы прекратить эту войну. Но главное, подчеркнул профессор, никогда не будут больше страдать Польша и страны Балтии, которые стали жертвами немецко-советского нападения в 1939–1940 годах. Никогда не будет Берлин решать что-то с Москвой через их головы и им в ущерб (кстати, в одном из интервью профессор сказал, что с Путиным Германия не должна иметь никаких дел из солидарности с этими странами, на которые напал СССР). Эти слова были произнесены в бундестаге в присутствии и под аплодисменты руководства Германии.

Девятого мая на всех немецких каналах во всех новостных блоках первой новостью шёл Парад Победы в Москве. Репортёры говорили один и тот же текст с интонацией явного одобрения бойкота парада в Москве западными странами. Один из комментаторов на канале ARD уверен, что такой зрелищный парад был устроен ещё и в целях рекламы продажи российской военной техники. Все журналисты старались опорочить Путина, для примера можно взять репортаж на канале ARD Удо Лилишкиса. Видеоряд впечатляет – проход военной техники, самолёты в небе с триколором. Обронив пару слов о параде, Лилишкис перешёл к выполнению главной задачи, показав трибуны для почётных гостей десятилетней давности, где Путин стоит с президентом Бушем, Шрёдером и другими главами европейских государств, тут же для сравнения – трибуны сегодняшнего парада. Лилишкис прокомментировал с издёвкой: «Кто был раньше на трибуне для почётных гостей и что мы видим сегодня? Самый высокий гость Путина – китайский президент Си Цзиньпин». Заметил, что они подписали уже несколько контрактов о кооперации (ясно, что Запад испугался сближения России с Китаем и, как ревнивая жена, хочет принизить соперницу). Удо считает, что характер парада по сравнению с прошлыми годами изменился в худшую сторону. Оказывается всё дело в георгиевской ленточке. Она стала символом того, что Россия не хочет идти рука об руку с Западом демократическим путём, а встала на путь конфронтации. Резюмировал так: «Так, во всяком случае, думают простые люди на улице». Правда, людей этих телезрителям не показали.

Десятого мая по всем каналам передавали кадры возложения венков с восторженными комментариями в адрес Меркель, которая, «несмотря ни на что», приехала в Москву почтить память погибших советских солдат. Ни слова про роль Советского Союза в победе. Пресс-конференция Меркель и Путина также была показана в новостных блоках на всех каналах, но с купюрами. Слова Путина о государственном перевороте на Украине и двойных стандартах Запада, которые слышали зрители российских каналов, на немецких были транслированы как: «У нас разные точки зрения на украинские события».

Ясно, что Германия, как и другие страны трансатлантической системы, получила разнарядку из-за океана, где был разработан стратегический план, основа которого – мощный информационный десант. После неудавшегося срыва сочинской Олимпиады большие надежды возлагались на этот великий праздник. Заокеанское начальство поставило страны ЕС в унизительное положение, потребовав от них объявить бойкот России в такой исторический момент. Россия показала, что она снова сверхдержава, сказал Дирк Эмерих, единственный объективный журналист канала NTV, с которой хотят сотрудничать Китай и другие страны, не состоящие в ЕС. Это и есть главная причина панического страха Запада, который мечется и ищет, куда бы укусить Россию. Но такая мелкотравчатость, уместная на одесском Привозе, не годится в международных отношениях.

Янкова Наталия
«Литературная газета», № 19-20 (6509), 20 мая 2015
Материал полезен? Да 3 / Нет 0   
25 мая 2015 937 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Почему ни США, ни НАТО не в состоянии в настоящее время воевать с Россией?
Сравнение современной России и СССР, или почему хрен редьки не слаще?
За что Европа не любит Россию

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: