Наступает новый ледниковый период

Российские ученые обещают, что в 2014 году в мире начнется ледниковый период. Владимир Башкин, начальник лаборатории «Газпром ВНИИГАЗ», и Рауф Галиуллин, сотрудник института фундаментальных проблем биологии РАН, утверждают, что глобального потепления не будет. По словам ученых, теплые зимы – следствие циклической активности солнца и циклического изменения климата. Это потепление продолжалось с 18 века до настоящего времени, а со следующего года на Земле вновь начнется похолодание.

Наступает новый ледниковый период


Малый ледниковый период будет наступать постепенно и продлится не менее двух столетий. Своего пика понижение температуры достигнет к середине 21 века.

При этом ученые говорят, что антропогенный фактор – влияние человека на экологию – не играет в переменах климата такой большой роли, как принято думать. Дело в маркетинге, считают Башкин и Галиуллин, и обещание холодов каждый год – лишь способ завысить цену на топливо.


Ящик Пандоры - Малый ледниковый период в 21 веке.

В ближайшие 20-50 лет нам грозит малый ледниковый период, ведь это уже было раньше и должно наступить снова. Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. Согласно французской «Хронике Матвея Парижского», после традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.

Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились.Однако холодные, дождливые лета были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.

Наступает новый ледниковый период



Что же так влияет на климат? Оказывается Солнце! Еще в XVIII веке, когда появились достаточно мощные телескопы, астрономы обратили внимание на то, что количество пятен на Солнце увеличивается и уменьшается с определенной периодичностью. Это явление назвали циклами солнечной активности. Выяснили и среднюю их продолжительность - 11 лет (цикл Швабе - Вольфа). Позднее были открыты и более продолжительные циклы: 22-летний (цикл Хейла), связанный с переменой полярности солнечного магнитного поля, "вековой" цикл Гляйссберга длительностью около 80-90 лет, а также 200-летний (цикл Зюсса). Предполагают, что существует даже цикл продолжительностью в 2400 лет.

"Дело в том, что более длительные циклы, например вековые, модулируя амплитуду 11-летнего цикла, приводят к возникновению грандиозных минимумов", - рассказал Юрий Наговицын. Таковых современной науке известно несколько: минимум Вольфа (начало XIV века), минимум Шперера (вторая половина XV века) и минимум Маундера (вторая половина XVII века).

Ученые предположили: конец 23-го цикла, по всей вероятности, совпадает с окончанием векового цикла солнечной активности, максимум которого был в 1957 году. Об этом, в частности, свидетельствует и кривая относительных чисел Вольфа, приблизившаяся к минимальной отметке в последние годы. Косвенным свидетельством суперпозиции является и затягивание 11-летнего. Сопоставив факты, ученые поняли, что, судя по всему, совокупность факторов свидетельствует о приближающемся грандиозном минимуме. Поэтому если в 23-м цикле активность Солнца составила около 120 относительных чисел Вольфа, то в следующем она должна быть около 90-100 единиц, предполагают астрофизики. Далее активность снизится еще сильнее.

Дело в том, что более длительные циклы, например вековые, модулируя амплитуду 11-летнего цикла, приводят к возникновению грандиозных минимумов, последний из которых произошел в XIV веке. Какие же последствия ждут Землю? Оказывается, именно во время грандиозных максимумов и минимумов солнечной активности на Земле наблюдались крупные температурные аномалии.

Климат очень сложная вещь, проследить все ее изменения тем более в глобальном масштабе очень сложно, но как предполагают ученые, парниковые газы которые приносит жизнедеятельность человечества немного затормозила приход малого ледникового периода, к тому же мировой океан саккумулировав часть тепла за последние десятилетия то же оттягивает процесс начала малого ледникового периода, отдавая по чуть чуть свое тепло. Как оказалось позднее растительность на нашей планете хорошо усваивает излишки углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Основное влияние на климат нашей планеты все же оказывает Солнце, и мы ни чего не сможем с этим поделать.

Ничего катастрофического конечно не случится, но тем часть северных регионов России могут стать совсем не пригодными для жизни, нефтедобыча на севере РФ может вовсе прекратится.

По моему мнению, начала понижения глобальной температуры можно уже ожидать в 2014-2015 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли.

Источник

Новости о конце света » Земле грозит новый ледниковый период.

Ученые прогнозируют снижение солнечной активности, которое может произойти в течение ближайших 10 лет. Следствием этого может стать повторение так называемого "Малого ледникового периода", случившегося в XVII веке, пишет Times.

Согласно прогнозам ученых, частота появления солнечных пятен в ближайшие годы может значительно снизиться.

Цикл образования новых солнечных пятен, влияющих на температуру Земли, составляет 11 лет. Однако сотрудники Американской национальной обсерватории предполагают, что следующий цикл может сильно запоздать или же не случиться вовсе. По самым оптимистичным прогнозам, утверждают они, новый цикл может начаться в 2020-21 годах.

Наступает новый ледниковый период


Ученые размышляют, приведет ли изменение солнечной активности ко второму "Минимуму Маундера" - периоду резкого спада солнечной активности, который длился 70 лет, с 1645 по 1715 годы. В течение этого времени, известного также как "Малый ледниковый период", река Темза покрылась почти 30-метровым льдом, по которому конные извозчики успешно передвигались от Уайтхолла до Лондонского моста.

По прогнозам исследователей, спад солнечной активности может привести к тому, что температура в среднем по планете упадет на 0,5 градуса. Однако большинство ученых уверено, что бить тревогу пока рано. Во время "Малого Ледникового периода" в XVII температура воздуха ощутимо снизилась лишь на северо-западе Европы, да и то всего на 4 градуса. На всей остальной планете температура упала всего на полградуса.

Источник.

Второе пришествие малого ледникового периода

В историческое время Европа уже однажды пережила длительное аномальное похолодание.

Аномально сильные морозы, воцарившиеся в Европе в конце января, едва не привели к полномасштабному коллапсу во многих западных странах. Из-за мощных снегопадов оказались заблокированы многие автомагистрали, прервано электроснабжение, отменен прием самолетов в аэропортах. Из-за морозов (в Чехии, например, достигших –39 градусов) отменяются занятия в школах, работа выставок и проведение спортивных матчей. Только за первые 10 дней экстремальных морозов в Европе от них погибли более 600 человек.

Впервые за много лет замерз от Черного моря до Вены Дунай (лед там достигает 15 см толщины), блокировав сотни судов. Для предотвращения замерзания Сены в Париже на воду спущен давно стоявший в простое ледокол. Лед сковал каналы Венеции и Нидерландов, в Амстердаме по его замерзшим водным артериям катаются конькобежцы и велосипедисты.

Ситуация для современной Европы экстраординарная. Однако, взглянув на известные произведения европейского искусства XVI–XVIII веков или в записи о погоде тех лет, мы узнаем, что замерзание каналов в Нидерландах, венецианской лагуны или Сены были для того времени явлением достаточно частым. Особенно экстремальным был конец XVIII века.

Так, 1788 год запомнился России и Украине «великой зимой», сопровождавшейся по всей их европейской части «чрезвычайными стужами, бурями и снегом». В Западной Европе в декабре того же года была зафиксирована рекордная температура –37 градусов. Птицы замерзали на лету. Замерзла венецианская лагуна, и по всему ее протяжению горожане катались на коньках. В 1795 году лед сковал берега Нидерландов с такой силой, что в нем в плену оказалась целая военная эскадра, которую затем по льду окружил с суши французский конный эскадрон. В Париже в том году морозы доходили до –23 градусов.

Палеоклиматологи (историки, исследующие изменения климата) называют период с второй половины XVI века до начала XIX века «малым ледниковым периодом» (А.С.Монин, Ю.А.Шишков «История климата». Л., 1979) или «малой ледниковой эпохой» (Э.Ле Руа Ладюри «История климата с 1000 года». Л., 1971). Они отмечают, что в тот период имели место не отдельные холодные зимы, а в целом понижение температуры на Земле.

Ле Руа Ладюри проанализировал данные о расширении ледников в Альпах и Карпатах. Он указывает на такой факт: разрабатываемые в середине XV века рудники золота в Высоких Татрах в 1570 года были закрыты льдом толщиной 20 м, в XVIII веке толщина льда составляла там уже 100 м. К 1875 году, несмотря на проходившее на протяжении XIX века повсеместное отступание и таяние ледников, толщина ледника над средневековыми шахтами в Высоких Татрах еще составляла 40 м. Одновременно, как отмечает французский палеоклиматолог, началось наступление ледников и во Французских Альпах. В коммуне Шамони-Монблан, в горах Савойи, «наступление ледников определенно началось в 1570–1580 годах».

Наступает новый ледниковый период



Аналогичные примеры Ле Руа Ладюри указывает с точными датами и в других местах Альп. В Швейцарии к 1588 году относятся свидетельства о расширении ледника в швейцарском Гринденвальде, а в 1589 году спустившийся с гор ледник перегородил долину реки Заас. В Пеннинских Альпах (в Италии близ границы с Швейцарией и Францией) в 1594–1595 годах также отмечено заметное расширение ледников. «В восточных Альпах (Тироль и др.) ледники наступают одинаково и одновременно. Первые сведения об этом относятся к 1595 году, – пишет Ле Руа Ладюри. И добавляет: – В 1599–1600 годах кривая развития ледников достигла своей вершины для всей области Альп». С этого же времени в письменных источниках появляются бесконечные жалобы жителей горных селений на то, что ледники погребают под собой их пастбища, поля и дома, стирая так с лица земли целые населенные пункты. В XVII веке расширение ледников продолжается.

С этим согласуется и расширение ледников в Исландии, начиная с конца XVI века и на протяжении XVII века наступающих на населенные пункты. В итоге, констатирует Ле Руа Ладюри, «скандинавские ледники синхронно с альпийскими ледниками и ледниками других районов мира переживают с 1695 года первый, хорошо выраженный исторический максимум», причем «в последующие годы они опять начнут наступать». Так продолжалось до середины XVIII века.

Толщину ледников тех веков действительно можно назвать исторической. На графике изменений толщины ледников в Исландии и Норвегии на протяжении последних 10 тыс. лет, опубликованном в книге Андрея Монина и Юрия Шишкова «История климата» хорошо видно, как начавшая расти около 1600 года толщина ледников к 1750 году достигла уровня, на котором ледники держались в Европе в период 8–5 тыс. лет до н.э.

Стоит ли удивляться, что современники фиксируют начиная с 1560-х годов в Европе раз за разом повторявшиеся экстраординарно холодные зимы, которые сопровождались замерзанием крупных рек и водоемов? Эти случаи указаны, например, в книге Евгения Борисенкова и Василия Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычных явлений природы» (М., 1988). В декабре 1564 года мощная Шельда в Нидерландах полностью замерзла и простояла подо льдом до конца первой недели января 1565-го. Такая же холодная зима повторилась в 1594/95 году, когда замерзли Шельда и Рейн. Замерзали моря и проливы: в 1580 и 1658 годах – Балтийское море, в 1620/21 году – Черное и пролив Босфор, в 1659 году – пролив Большой Бельт между Балтийским и Северным морями (минимальная ширина которого составляет 3,7 км).

Конец XVII века, когда, по данным Ле Руа Ладюри, толщина ледников в Европе достигает исторического максимума, ознаменовался неурожаями вследствие длительных суровых морозов. Как отмечено в книге Борисенкова и Пасецкого: «1692–1699 годы отмечались в Западной Европе сплошными неурожаями и голодовками».

Одна из самых страшных зим малого ледникового периода пришлась на январь–февраль 1709 года. Читая описание тех исторических событий, невольно примеряешь их на современные: «От необычайной стужи, подобной какой не помнили ни деды, ни прадеды... гибли жители России и Западной Европы. Птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе многие тысячи людей, зверей и дерев погибли. В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось стоячим льдом. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Столь же великими были морозы в восточной части Северной Америки». Не менее лютыми были и зимы 1739/40, 1787/88 и 1788/89 годов.

В XIX веке малый ледниковый период сменился потеплением и суровые зимы ушли в прошлое. Не возвращается ли он сейчас?

Источник.
Материал полезен? Да 18 / Нет 2   
4 октября 2013 6680 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Что будет с долларом?
Северному полушарию угрожают 2 группы астероидов
Эти люди нас еще чему-то учат (16 +)
4 причины генетической нищеты
Как версия: День, когда Солнце взорвется!
Миру нужен «новый мировой порядок», он нуждается в «деамериканизации» и новой международной валюте
Рейтинг русофобских СМИ
Предсказания будущего России
Изменение климата приведет к оккупации России?
О действительной причине потепления в «Письмах Махатм»

Комментарии (2)

Аватар
-1# Ура05.10.2013 в 0:25
Наконец то :)
 
 
Аватар
0# АттАВ27.10.2013 в 19:44
Аналогичные материалы публиковались неоднократно в 60-70 годах. Это я хорошо помню т.к. с товарищами дискутировали. В том числе прогнозировались и совпадении циклов в начале 21 века. Поэтому все время удивлялся ненормальному буму по поводу "парникового" эффекта. Как на чей-то заказ. Видимо НОРМАЛЬНЫМ ученым слово в прессе не представлялось!
 
 

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: