Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы

Большинство садоводов и огородников хранят овощи и картофель в городских квартирах, частично на участках, оставляя их в ямах. Я хочу поделиться своим опытом.
Осенью многие покупают небольшое количество картофеля, хорошо его просушивают, тщательно просматривают, чтобы он был здоров, затаривают в ящики и хранят на балконе.

Перед похолоданием ящики утепляют, а с наступлением морозов их переносят в комнату и устанавливают в прохладном месте – у двери балкона или в прихожей, у входной двери. Картофель хорошо хранится 2-4 месяца – в зависимости от сорта, он находится в покое и не прорастает. Лучше всего хранятся сорта: Удача, Луговской, Резерв, Бронницкий, Голубизна. Картофель при хранении дышит, выделяя воду. Поэтому, чтобы снизить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном месте, а для уменьшения влажности я сверху на картофель укладываю свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Периодически надо проверять запасы, удаляя подгнившие корнеплоды.

Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы.

Для сдерживания гнили картофель пересыпают листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). Можно хранить картофель в городской квартире в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.

Есть кардинальное средство против гнилей – препарат ФИТОСПОРИН – проверенный и рекомендуемый для этих целей научными учреждениями России.

В последнее время в магазинах появились в продаже балконные хранилища для овощей. Они довольно дорогие, поэтому можно их оборудовать самим.

Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому с ней надо обращаться бережно, чтобы не было механических повреждений. После выкопки я морковь не мою и для хранения использую особый способ. Он кажется хлопотным, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.

Чтобы морковь была сочной, накануне выкопки с вечера я её не поливаю. Готовлю чесночную болтушку: 1 стакан чеснока проворачиваю через мясорубку, развожу мезгу в 2 л воды, затем делаю глиняную болтушку – она должна быть как густая сметана и не должна стекать с корнеплодов. Беру немытую морковь за хвостик ботвы, опускаю сначала в чесночную болтушку и не просушивая сразу помещаю в глиняную болтушку, а затем раскладываю в один слой на подсушку. Сушу на чердаке, веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Затем подготовленную морковь укладываю в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно подсыпаю луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также пересыпаю шелухою, ящик закрываю и отвожу в городскую квартиру. Устанавливаю его сначала на балконе, а затем в прохладном месте.

Небольшие количества моркови без предварительной обработки храню в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.

Свеклу храню в полиэтиленовых пакетах не завязывая у балконной или наружной двери. Малое количество – в холодильнике.

Редис. Если хотите сохранить его до января, выращивайте крупноплодные летне-осенние сорта и высевайте в поздние сроки (первая декада августа) Хорошо хранится Красный великан, Дунганский, Китайский. Их затаривают в полиэтиленовые мешки или в небольшие ящики, выстланные пленкой.

Краснокочаную капусту я не выращиваю, а покупаю и храню на кухне, завернув в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у нее подсыхают только верхние листочки.

Лук и чеснок, в том числе севок, храню на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причём лук отдельно от чеснока (температура 18-20 градусов). Лучше хранятся острые сорта лука. Раз в месяц просматриваю запасы, удаляю высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуек, а также лук с толстой шейкой (остаток стебля) не хранится. Такой лук надо употреблять в пищу в первую очередь или же замораживать, или сушить. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму – в ноябре – до декабря месяца. Он хорошо перезимует и весной начнет быстро расти.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц, его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть. Лучше храните луковицы, покрытые не менее 3 наружными чешуйками. Поэтому во второй половине зимы, то есть в феврале, пока он еще сочный, я перекладываю его в банку, пересыпаю мукой или солью, ставлю в холодильник. Периодически просматриваю и просушиваю. Можно обжигать донце на плите или опускать луковицы в расплавленный парафин или воск, остудив, его можно хранить в коробке (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).

Пробовала я хранить чеснок и в растительном масле, очистив зубцы от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным (им я заправляю салаты), а чеснок становится менее острым и вкусным. Можно чеснок высушить и помолоть.

Лук шалот (или семейный, кущевка) прекрасно хранится без потерь в коробке на подоконнике. В любое время его можно посадить на зелень.

Тыквы твёрдокорковые и крупноплодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Другие группы сортов тыквы с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем семена в них прорастают. Если тыква стала мягкой, ее надо заморозить, высушить или пустить на еду.

Кабачки белоплодные хранятся не дольше 2-3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус.

Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте. Однако и под диваном и на шкафу они могут пролежать достаточно долго. Периодически их осматривают, удаляя подгнившие плоды. Кабачки можно и посушить.

Физалис хранится длительное время в чехлике. Если у вас еще остались свежие плоды овощного физалиса, сделайте из них вкусную приправу. Для этого освободите плоды от чехлика, обдайте кипятком, протрите каждый плод полотенцем, чтобы снять горечь. Плоды мелко порубите с луком, зеленью петрушки, посолите, добавьте растительное масло и проварите 10 минут. Еще вкуснее приправа будет, если вы добавите сладкий перец (можно замороженный).

Лук-порей лучше хранится в вертикальном положении, прикопанный во влажный песок в ящике на утеплённом балконе, в гараже при температуре +2-0 градусов. Небольшое количество можно хранить, упаковав в полиэтиленовую плёнку (перед упаковкой сначала охладите его в холодильнике).

Перец хранят непродолжительное время (до 2 месяцев) в прохладном месте при температуре не выше 10-12 градусов. При более высокой температуре плоды морщатся, теряют внешний вид и вкус. Зелёный перец при хранении постепенно краснеет или желтеет, в зависимости от сорта. При низкой температуре перец не дозревает и поражается болезнями. Хранят его в открытых ящиках, можно каждый ряд простилать плотной бумагой. Хорошо хранить и в небольших полиэтиленовых открытых пакетах. Если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, порезав на кусочки.

Томаты – продукт скоропортящийся, хранятся они непродолжительное время и лишь отдельные сорта сохраняются в прохладном месте только до нового года: Де Борао, Новинка Приднестровья, Груша оранжевая, Лампа Аладдина, Виноградный. Среди гибридов долго хранится F1 Рококо, F1 Кузя, F1 Филя, F1 Тортилла и сорта Лонг Кипер, Новогодний. Сорт Жираф может хранится до марта, правда, у него плоды сухие и не очень вкусные, больше пригодны для засолки.

Огурцы хранятся непродолжительное время. При комнатной температуре они быстро вянут и темнеют. Пробовала я хранить огурцы по старинному рецепту бабушки, держа за веточку, обмакивая плод в яичный белок. Подготовленные таким образом огурцы лежат хорошо.

Баклажаны хранят в прохладном месте, чтобы они не завяли и не морщились. В холодильнике они хранятся около месяца. Обычно я их замораживаю, но обязательно очищаю от кожицы, режу на кольца и бланширую 3 минуты в кипящей воде, охлаждаю и обсушиваю перед заморозкой. Из таких плодов зимой получается очень вкусная икра.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, овощевод-испытатель.
Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
24 октября 2013 1757 Категория:  Здоровье и выживание

Похожие статьи:

Хранение крупы на балконе
ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей
Подготовка к походу. Снаряжение
ООН признаёт опасность химиотрасс
Магазинное молоко – это худший из продуктов
Coca-Cola и Pepsi - химическое оружие
Запретим невидимому врагу разрушать организм
Как выжить во время боевых действий? Советы медиков
Что делать при отравлении грибами
Выбор жизненного пути душой

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: