Пятьдесят оттенков пустоты

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!

Пятьдесят оттенков пустоты


Ты изучаешь Концепцию? - молодец! А к Сталину как относишься? - хорошо?! - вот, умница! И трезвенник, и телевизор не смотришь, и матом не ругаешься, и Старикова Колю читал, и Веды под запевные наигрыши балалайки тебя согревают, и имя себе уже красивое, наверное, придумал – типа там, Ярополк!? Ну, значит – патриот! Значит – человек! Значит - Родину любишь! Значит – наш, а не абы что!

Поразительная штука – но, по нескольким фразам можно всегда с легкостью узнать стигматизацию человека. Если некто начинает неожиданно цитировать Пятую книгу Моисея: «чужеземцу давай в рост золото и серебро, а брату своему не давай»… значит - он Зазнобина знает, или как минимум лекцию Ефимова в ФСБ слыхивал. Даже возможно, что он «Мертвую воду» четвертый год перелистывает, а с остальными ему «и поговорить даже не о чем!» Смотришь на парня и ждешь – ну, когда же уже начнется Пушкин и сура «аль-фуркан» из Корана?

Если же гражданину срочно подавай отмену тринадцатой статьи Конституции РФ и немедленную национализацию Центробанка, то совершенно ясно, что этот индивид – последователь книг Старикова или на худой конец роликов депутата Федорова. Слова – одни и те же, лозунги – стандартные, фактология – под копирку.

Иногда встречаются и продвинутые: они цитируют высказывания Глеба Жеглова, процитированные Фурсовым…

Сотни тысяч "умов" повторяют одни и те же мантры, искренне полагая, что это их слова и их собственные мысли. Люди стали напоминать флэш-накопители – объем разный, мотивы одинаковые…

Я намеренно опускаю рассказы о «белых ленточках» и т.п. – это полная клиника! Но, боже мой, а чем толпа патриотов отличается от толпы на Болотной площади? Намеренья - разные, нравственные ориентиры – разные, идеалы – разные. При этом и одни и другие в большинстве своем легко поддаются любой манипуляции извне.

Это хорошо видно, и от этого страшно…

Понятное дело, что патриотическая часть толпы – это куда более толковая часть толпы, нежели либеральная и русофобская… но, это все равно - всего лишь часть толпы.

Мы теряем индивидуальность, теряем собственное «я», у нас нет убеждений: мы спорим, защищая убеждения других – нас нет! Есть только набор знакомых стереотипов, штампов и догматов: у кого-то из Концепции, у кого-то из Библии, у кого-то еще откуда-то…

В итоге получается, что патриоты делятся на "стариковцев", "федоровцев", "ведистов", "православных", "концептуалов", "кургиняновцев" и т.д. Никто друг друга при этом не слышит...

У нас все есть. А где мы?

Денис Климов, источник
Материал полезен? Да 1 / Нет 0   
3 февраля 2014 933 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

В Антарктиде обнаружили огромный тоннель
Автор теории цикличности истории видел будущее России
Западное ТВ — промывка мозгов начинается с детства
Десятка пороков общества потребления
Комедия выборов продолжает до сих пор обманывать человечество
Смерть независимой журналистики
За что Европа не любит Россию
Война США с Россией, кто победит и когда начало?

Комментарии (1)

Аватар
0# АттАВ03.02.2014 в 9:08
Есть о чем задуматься.
 
 

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: