Россия или Америка: кто истинный агрессор

Одним из наиболее заметных аспектов развития кризиса на Украине стали те эпитеты, которыми западные СМИ и западные политики характеризовали Россию и её президента Владимира Путина.

Россия или Америка: кто истинный агрессор



Саму страну и её лидера называли агрессорами, оккупантами, строителями империи и даже сравнивали с нацистской Германией. В психологии существует термин «проекция», которым описывают защитный механизм, характеризующийся переносом неприятных ощущений на окружающих. Возможно, США и их западные союзники находятся под влиянием подобной «проекции», поскольку их характеристика России не просто неверна, но она довольно точно описывает действие самих этих западных держав.

Россия не агрессор

Начнём с России. С 2000 года, когда президент Владимир Путин пришёл к власти, Россия оказалась вовлечена в два крупных конфликта: чеченская война, продолжавшаяся с 1999 по 2009 год и так называемая пятидневная война в Грузии в 2008 году. В обоих случаях можно сказать с большой долей уверенности, что Россия не являлась инициатором конфликта, и что характер её действий был скорее оборонительным. Чеченский конфликт начался, когда базировавшаяся в Чечне Исламская международная бригада и исламистские военные формирования (тайно поддерживаемые ЦРУ), под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Умара ибн аль-Хаттаба второго августа 1999 года вторглись в соседний Дагестан. России ничего не оставалось, кроме как ввести в Чечню свои войска, что и было сделано первого октября. Кампания завершилась окончанием фактической независимости Чеченской республики Ичкерия и восстановлением военного контроля Российской Федерации на её территории. Этот конфликт нельзя даже назвать «международным», по сути, он был внутренней российской проблемой.

Конфликт с Грузией проходил по похожему сценарию. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала мощную военную операцию против Южной Осетии с целью вернуть контроль над её территорией. Никаких провокаций со стороны России и Южной Осетии не было. Это нападение привело к жертвам со стороны российских миротворцев, которые вынуждены были оказать сопротивление наряду с осетинской милицией. Россия законным образом отреагировала на этот акт агрессии, направив силы 58-й армии и российских ВВС в Южную Осетию днём позже. Сейчас большинство экспертов и посредников соглашаются с тем, что войну начала именно грузинская сторона.

Украинский кризис

С того времени, как Путин стал президентом, Россия никогда не нападала и не вторгалась в другую страну, за исключением ситуаций, когда отвечала на явные провокации. Этот факт упорно не хотят замечать западные лидеры и западные СМИ, предпочитая изображать Россию пугающей и непредсказуемой страной. При освещении украинских событий, особенно тех, что касаются Крыма, западные медиа рисуют образ России как страны, которая только и делает, что нарушает нормы международного права и суверенитета других стран, когда на самом деле всё совсем наоборот. Можно ли кризис в Крыму назвать «вторжением»? Во-первых, по вине российских военных там не пролилось ни капли крови, они не сделали ни одного выстрела, за исключением предупредительных выстрелов в воздух.

Существует аргумент, что Россия нарушила территориальный суверенитет Украины, но стоит заметить, что ни Крым, ни Россия не признали нынешнее временное украинское правительство. Таким образом, для них Украина находится в состоянии полной анархии и хаоса. Хорошо задокументированные акты агрессии со стороны нео-нацистов в Киеве дали России право защитить этнических русских в Крыму. Позвольте напомнить, что Россия не заявляла, что Крым теперь принадлежит Российской Федерации. Она просто ввела свои войска, чтобы предотвратить кровопролитие в регионе. В зависимости от итогов референдума, касающихся статуса Крыма, Россия, вне всяких сомнений, предпримет соответствующие шаги — то есть уйдёт, если Крым решит остаться частью Украины, либо останется, если крымчане проголосуют за присоединение к России.

Агрессия США и расширение НАТО

Действия России согласуются с международным правом, и за последние 14 лет она ни разу не продемонстрировала прямой агрессии, в то время как США и НАТО поступали противоположным образом. Только США за тот же период вторгались в следующие страны: Сьерра-Леоне, Нигерия, Йемен, Афганистан, Филиппины, Кот-д’Ивуар, Ирак, Грузия, Гаити, Джибути, Кения, Эфиопия, Эритрея, Пакистан, Ливан, Сомали, Ливия, Уганда, Иордания, Чад, Мали, Турция. На совести НАТО, между тем, вмешательство в дела Боснии и Герцеговины, Косово, Афганская война и недавнее вмешательство в ливийский конфликт. В последних двух случаях последствия их «миссии» были катастрофическими, оставившими страны в состоянии разрухи и анархии.

Вдобавок к этому, НАТО нарушило своё обещание, данное России. Михаил Горбачёв дал согласие на воссоединение Германии после того, как НАТО пообещало воздержаться от расширения на Восток «даже на один дюйм». Однако в 1999 году к Организации присоединились Польша, Венгрия и Чешская республика, несмотря на заявления НАТО об отсутствии планов по расширению после завершения холодной войны. Ещё одна волна экспансии произошла с присоединением следующих семи стран центральной и восточной Европы: Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния. Первые переговоры о членстве этих стран начались на Пражском саммите 2002 года и завершились подписанием соответствующих соглашений 29 марта 2004 года, незадолго до саммита в Стамбуле. Последними 1 апреля 2009 года присоединились Албания и Хорватия. В настоящее время ведутся переговоры о присоединении к НАТО ещё нескольких стран, включая Боснию и Герцеговину, Черногорию и Грузию.

Беспокойство России оправдано

У Путина есть все основания опасаться, что НАТО пытается взять Россию в кольцо, а участие Евросоюза и США в последнем Украинском конфликте только усилило эти опасения. Учитывая ту враждебность со стороны западных политиков и западных СМИ, с которой Россия сталкивается постоянно, стоит ли ждать от этой страны другой реакции, кроме неприятия про-западного правительства на Украине, особенно когда оно пришло к власти путём профинансированной США сомнительной революции?

Политика России получает негативные оценки западной прессы с того момента, как в 2000 году президент Путин пришёл к власти и сделал своим приоритетом защиту национальных интересов России, не позволяя Западу продолжать интервенцию. А последние нападки на Россию не только несправедливы и лицемерны, но и прекрасно иллюстрируют желание западных держав дискредитировать и демонизировать эту страну за её геополитические цели. Однако события последнего десятилетия ясно показали, что это именно Запад действует агрессивно и именно НАТО вынашивает планы по созданию империи, а совсем не Россия.

Перевод — Полина Шелест
Материал полезен? Да 13 / Нет 0   
28 марта 2014 1765 Категория:  В мире и в России

Похожие статьи:

Михайл Задорнов: Порошенко и его западные «спонсоры»
Предсказание прорицатилей и экстрасенсов на 2014 год
Наступит ли демократия в России?
В Китае набирает силу «теория американского коллапса»
Конец эпохи доллара (видео)
Грозит ли Соединенным Штатам дефолт в ближайшее время?
Британский журналист: «Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?»
Феникс — Россия
Поселок Оймякон в Якутии (Россия)– Северный полюс холода России и земли
Как недопустить очередной мировой войны?

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: