Вред пищи с глутаматом натрия

Несомненно, вы сталкивались и не раз с такой пищевой добавкой, как глутамат натрия. К сожалению, без этого вещества не обходится ни один прием пищи большинства современных людей. В некоторых восточных кухнях глутамат вписан в рецептуру как неотъемлемый ингредиент блюда. У нас он чаще всего встречается в полуфабрикатах, фаст-фуде, консервах.

Вред пищи с глутаматом натрия


Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.

Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.

Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка.

Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия.

Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:

• Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.

• мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.

• бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д.

• чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,

• соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Материал полезен? Да 7 / Нет 2   
1 мая 2014 1218 Категория:  Здоровье и выживание

Похожие статьи:

Вред шампуней из Масс-маркет
Чем вредна микроволновка
Враги долголетия
Какие продукты из супермаркетов лучше не есть
Энергетические напитки вред или польза
Вредно или полезно пиво?
Побочный эффект — ожирение
Рак излечим, просто это никому не выгодно
Вредная косметика или Красота требует жертв
Чистим посуду древесной золой или где взять мыло в лесу?

Комментарии (4)

Аватар
0# Алексей12.05.2014 в 20:43
Ещё одна пугалка. Во-первых, вся пища содержит глутамат натрия. И мы каждый день его едим. Это вещество ничего не атрофирует. Более того, оно содержится в больших количествах и в грудном молоке, а на человеческом языке имеются специальные L-глутаматовые рецепторы. Привыкание вкусные продукты с глутаматом (не сам глутамат, а именно продукты с высоким его содержанием) вызывают по тому же принципу, что и любой другой вкусный продукт, например, майонез. Есть люди, которые все привыкли есть с майонезом. И при его отсутствии, таким людям еда кажется невкусной совершенно. Честно признаться, лично мне не довелось ещё увидеть ни одного человека, "подсевшего" на глутамат натрия. Что касается вреда, оказываемого глутаматом натрия на организм, то он просто не обнаружен. Куда вреджнее для организма обычная поваренная соль. Так что, если человек хочет, чтобы у него хорошо работали обанятельные и вкусовые рецепторы, ему просто не стоит курить, потому что именно курение, в первую очередь, претупляет способность воспринимать вкус и запах.
Уважаемые авторы сайта, Вы, конечно, делаете очень нужное дело, но зачем наводить откровенно антинаучную панику из серии "истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!"? Кому это надо? И потом, подобные статьи получаются из разряда "одна баба сказала", потому что никаких ссылок на "исследования" вы в статьях не даете.
 
 
Аватар
0# Иван13.05.2014 в 8:56
Что за бред Алексей вы пишите, глутамат натрия искусственный компонент и в натуральных продуктах их быть не может. Продолжайте дальше верить маркетологам и отстаивать их точку зрения, а может вы один из них, поэтому и убеждаете что это химическое гавно полезно.
 
 
Аватар
0# Кеша07.06.2014 в 10:58
Кстати.
"LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[12]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма на килограмм."
 
 
Аватар
0# Владимир08.03.2016 в 23:39
Псевдонаучный бред
 
 

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: