Хранение крупы на балконе

Мой друг – Выживальщик, и давно пытается приобщить меня к своему образу жизни. Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этого было заготовлено 7 кг. гречки и одна 6-литровая п/э бутылка.

Хранение крупы на балконе



Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности. Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку.

В морозилке крупа оставляется на 2-3 суток, после чего насекомые должны погибнуть, однако лично для меня - подруги выживальщика, такой способ не совсем удобен – весь холодильник забит под завязку, и заморозка в том числе :).

Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень. Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры. И далее 30 мин при температуре 150 градусов, периодически вынимая и перемешивая, чтоб не подгорела.

Хранение крупы на балконе



Слышала, что некоторые духовку заменяют микроволновкой. На опыте многих знакомых установлено – не работает. Жуки не спешат погибать от электромагнитных волн, а крупа начинает взрываться.

Готовую гречку оставляем на время, чтоб остыла, берем 2-3 столовые ложки соли, высыпаем на бумажную салфетку и скручиваем ее, чтоб получился такой вот мешочек.

Хранение крупы на балконе



Чтобы салфетка не раскрутилась, перевязываем ниткой. Не стоит делать мешочек слишком большим, сразу проверяйте, чтоб он свободно проходил через горлышко бутылки – салфетка материал тонкий и, если будете с силой ее проталкивать внутрь, сразу рвется, да и вытащить ее потом будет проблематично. У меня как у блондинки с первого раза не получилось. :) Думаю, для этой цели отлично также подойдет марля в несколько слоев или хлопковая ткань, но вот не оказалось под рукой. Соль обладает чудесными гидроскопическими свойствами и отлично впитывает ненужную влагу. Благодаря ей наша крупа долгое время будет оставаться сухой и рассыпчатой.

Припоминая, как еще прабабушка прокладывала банки с мукой и крупой лавровым листом и чесноком, тоже решила подстраховаться. Вместе с солевым мешочком на дно банки кладем очищенные дольки чеснока и лавровый лист (благо с юга друзья притащили целый веник настоящей пахучей лаврушки).

Хранение крупы на балконе



Затем осторожно начинаем ссыпать крупу в бутылку, трясем, и опять сыпем.

Хранение крупы на балконе



Когда до горлышка остается уже немного места, повторяем закладку соли, чеснока и лаврушки.

Хранение крупы на балконе



Затем засыпаем до краев. После всех махинаций у меня получилось вместить в 6-литровую бутылку 5,75 кг. гречки.

Для полной герметизации можно запечатать крышку парафином. Не советую использовать для этой цели воск, т.к. это может привлечь грызунов. Итак, плавим свечку и осторожно капаем парафином в место соединения крышки и горлышка.

Хранение крупы на балконе



Теперь наша крышка надежно запечатана. Остается спрятать крупу в темное прохладное место.

Хранение крупы на балконе



У данного способа есть множество преимуществ – бутылки легко хранить, они не занимают много места, легко переносить и транспортировать и очень тяжело разбить. Однако, если вы боитесь хвостатых пушистых (и не очень :)) друзей, все же лучше закатывать в стеклянные банки.

Хранение крупы на балконе

Материал полезен? Да 5 / Нет 0   
23 апреля 2014 3774 Категория:  Здоровье и выживание

Похожие статьи:

Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы
Подготовка к походу. Снаряжение
Что делать при отравлении грибами
Какие продукты из супермаркетов лучше не есть
Как добыть пропитание в лесу
Кухня заядлого туриста
Продукты, которые нельзя употреблять!
Действия при угрозе социального взрыва

Комментарии (5)

Аватар
1# Дмитрий23.04.2014 в 9:27
Будет не лишним подписать банку и поставить дату упаковки (наверно даже переписать дату с магазинной упаковки) Каждая крупа имеет разные сроки хранения.
 
 
Аватар
0# денис23.04.2014 в 13:34
да уж, не так и далеки от нас моменты скупки фамильных драгоценностей в обмен на продовольствие...а вот опять может случиться
 
 
Аватар
3# Автор статьи14.04.2015 в 13:27
А где ссылка на первоисточник?
 
 
Аватар
0# Автор статьи31.07.2015 в 23:43
Уберите статью или укажите первоисточник (выживай)! Имейте совесть! Или уберите ссылку внизу своего сайта (Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт)
 
 
Аватар
0# Источник01.08.2015 в 4:48
Ссылка на первоисточник внизу справа
 
 

Комментировать

Ваше имя: Ваш Email: