Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы
Большинство садоводов и огородников хранят овощи и картофель в городских квартирах, частично на участках, оставляя их в ямах. Я хочу поделиться своим опытом.
Осенью многие покупают небольшое количество картофеля, хорошо его просушивают, тщательно просматривают, чтобы он был здоров, затаривают в ящики и хранят на балконе.
Перед похолоданием ящики утепляют, а с наступлением морозов их переносят в комнату и устанавливают в прохладном месте – у двери балкона или в прихожей, у входной двери. Картофель хорошо хранится 2-4 месяца – в зависимости от сорта, он находится в покое и не прорастает. Лучше всего хранятся сорта: Удача, Луговской, Резерв, Бронницкий, Голубизна. Картофель при хранении дышит, выделяя воду. Поэтому, чтобы снизить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном месте, а для уменьшения влажности я сверху на картофель укладываю свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Периодически надо проверять запасы, удаляя подгнившие корнеплоды.
Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы.
Для сдерживания гнили картофель пересыпают листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). Можно хранить картофель в городской квартире в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Есть кардинальное средство против гнилей – препарат ФИТОСПОРИН – проверенный и рекомендуемый для этих целей научными учреждениями России.
В последнее время в магазинах появились в продаже балконные хранилища для овощей. Они довольно дорогие, поэтому можно их оборудовать самим.
Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому с ней надо обращаться бережно, чтобы не было механических повреждений. После выкопки я морковь не мою и для хранения использую особый способ. Он кажется хлопотным, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.
Чтобы морковь была сочной, накануне выкопки с вечера я её не поливаю. Готовлю чесночную болтушку: 1 стакан чеснока проворачиваю через мясорубку, развожу мезгу в 2 л воды, затем делаю глиняную болтушку – она должна быть как густая сметана и не должна стекать с корнеплодов. Беру немытую морковь за хвостик ботвы, опускаю сначала в чесночную болтушку и не просушивая сразу помещаю в глиняную болтушку, а затем раскладываю в один слой на подсушку. Сушу на чердаке, веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Затем подготовленную морковь укладываю в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно подсыпаю луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также пересыпаю шелухою, ящик закрываю и отвожу в городскую квартиру. Устанавливаю его сначала на балконе, а затем в прохладном месте.
Небольшие количества моркови без предварительной обработки храню в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.
Свеклу храню в полиэтиленовых пакетах не завязывая у балконной или наружной двери. Малое количество – в холодильнике.
Редис. Если хотите сохранить его до января, выращивайте крупноплодные летне-осенние сорта и высевайте в поздние сроки (первая декада августа) Хорошо хранится Красный великан, Дунганский, Китайский. Их затаривают в полиэтиленовые мешки или в небольшие ящики, выстланные пленкой.
Краснокочаную капусту я не выращиваю, а покупаю и храню на кухне, завернув в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у нее подсыхают только верхние листочки.
Лук и чеснок, в том числе севок, храню на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причём лук отдельно от чеснока (температура 18-20 градусов). Лучше хранятся острые сорта лука. Раз в месяц просматриваю запасы, удаляю высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуек, а также лук с толстой шейкой (остаток стебля) не хранится. Такой лук надо употреблять в пищу в первую очередь или же замораживать, или сушить. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму – в ноябре – до декабря месяца. Он хорошо перезимует и весной начнет быстро расти.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц, его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть. Лучше храните луковицы, покрытые не менее 3 наружными чешуйками. Поэтому во второй половине зимы, то есть в феврале, пока он еще сочный, я перекладываю его в банку, пересыпаю мукой или солью, ставлю в холодильник. Периодически просматриваю и просушиваю. Можно обжигать донце на плите или опускать луковицы в расплавленный парафин или воск, остудив, его можно хранить в коробке (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).
Пробовала я хранить чеснок и в растительном масле, очистив зубцы от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным (им я заправляю салаты), а чеснок становится менее острым и вкусным. Можно чеснок высушить и помолоть.
Лук шалот (или семейный, кущевка) прекрасно хранится без потерь в коробке на подоконнике. В любое время его можно посадить на зелень.
Тыквы твёрдокорковые и крупноплодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Другие группы сортов тыквы с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем семена в них прорастают. Если тыква стала мягкой, ее надо заморозить, высушить или пустить на еду.
Кабачки белоплодные хранятся не дольше 2-3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус.
Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте. Однако и под диваном и на шкафу они могут пролежать достаточно долго. Периодически их осматривают, удаляя подгнившие плоды. Кабачки можно и посушить.
Физалис хранится длительное время в чехлике. Если у вас еще остались свежие плоды овощного физалиса, сделайте из них вкусную приправу. Для этого освободите плоды от чехлика, обдайте кипятком, протрите каждый плод полотенцем, чтобы снять горечь. Плоды мелко порубите с луком, зеленью петрушки, посолите, добавьте растительное масло и проварите 10 минут. Еще вкуснее приправа будет, если вы добавите сладкий перец (можно замороженный).
Лук-порей лучше хранится в вертикальном положении, прикопанный во влажный песок в ящике на утеплённом балконе, в гараже при температуре +2-0 градусов. Небольшое количество можно хранить, упаковав в полиэтиленовую плёнку (перед упаковкой сначала охладите его в холодильнике).
Перец хранят непродолжительное время (до 2 месяцев) в прохладном месте при температуре не выше 10-12 градусов. При более высокой температуре плоды морщатся, теряют внешний вид и вкус. Зелёный перец при хранении постепенно краснеет или желтеет, в зависимости от сорта. При низкой температуре перец не дозревает и поражается болезнями. Хранят его в открытых ящиках, можно каждый ряд простилать плотной бумагой. Хорошо хранить и в небольших полиэтиленовых открытых пакетах. Если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, порезав на кусочки.
Томаты – продукт скоропортящийся, хранятся они непродолжительное время и лишь отдельные сорта сохраняются в прохладном месте только до нового года: Де Борао, Новинка Приднестровья, Груша оранжевая, Лампа Аладдина, Виноградный. Среди гибридов долго хранится F1 Рококо, F1 Кузя, F1 Филя, F1 Тортилла и сорта Лонг Кипер, Новогодний. Сорт Жираф может хранится до марта, правда, у него плоды сухие и не очень вкусные, больше пригодны для засолки.
Огурцы хранятся непродолжительное время. При комнатной температуре они быстро вянут и темнеют. Пробовала я хранить огурцы по старинному рецепту бабушки, держа за веточку, обмакивая плод в яичный белок. Подготовленные таким образом огурцы лежат хорошо.
Баклажаны хранят в прохладном месте, чтобы они не завяли и не морщились. В холодильнике они хранятся около месяца. Обычно я их замораживаю, но обязательно очищаю от кожицы, режу на кольца и бланширую 3 минуты в кипящей воде, охлаждаю и обсушиваю перед заморозкой. Из таких плодов зимой получается очень вкусная икра.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, овощевод-испытатель.
Осенью многие покупают небольшое количество картофеля, хорошо его просушивают, тщательно просматривают, чтобы он был здоров, затаривают в ящики и хранят на балконе.
Перед похолоданием ящики утепляют, а с наступлением морозов их переносят в комнату и устанавливают в прохладном месте – у двери балкона или в прихожей, у входной двери. Картофель хорошо хранится 2-4 месяца – в зависимости от сорта, он находится в покое и не прорастает. Лучше всего хранятся сорта: Удача, Луговской, Резерв, Бронницкий, Голубизна. Картофель при хранении дышит, выделяя воду. Поэтому, чтобы снизить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном месте, а для уменьшения влажности я сверху на картофель укладываю свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Периодически надо проверять запасы, удаляя подгнившие корнеплоды.
Хранение овощей в городской квартире. Делаем запасы.
Для сдерживания гнили картофель пересыпают листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). Можно хранить картофель в городской квартире в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Есть кардинальное средство против гнилей – препарат ФИТОСПОРИН – проверенный и рекомендуемый для этих целей научными учреждениями России.
В последнее время в магазинах появились в продаже балконные хранилища для овощей. Они довольно дорогие, поэтому можно их оборудовать самим.
Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому с ней надо обращаться бережно, чтобы не было механических повреждений. После выкопки я морковь не мою и для хранения использую особый способ. Он кажется хлопотным, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.
Чтобы морковь была сочной, накануне выкопки с вечера я её не поливаю. Готовлю чесночную болтушку: 1 стакан чеснока проворачиваю через мясорубку, развожу мезгу в 2 л воды, затем делаю глиняную болтушку – она должна быть как густая сметана и не должна стекать с корнеплодов. Беру немытую морковь за хвостик ботвы, опускаю сначала в чесночную болтушку и не просушивая сразу помещаю в глиняную болтушку, а затем раскладываю в один слой на подсушку. Сушу на чердаке, веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Затем подготовленную морковь укладываю в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно подсыпаю луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также пересыпаю шелухою, ящик закрываю и отвожу в городскую квартиру. Устанавливаю его сначала на балконе, а затем в прохладном месте.
Небольшие количества моркови без предварительной обработки храню в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.
Свеклу храню в полиэтиленовых пакетах не завязывая у балконной или наружной двери. Малое количество – в холодильнике.
Редис. Если хотите сохранить его до января, выращивайте крупноплодные летне-осенние сорта и высевайте в поздние сроки (первая декада августа) Хорошо хранится Красный великан, Дунганский, Китайский. Их затаривают в полиэтиленовые мешки или в небольшие ящики, выстланные пленкой.
Краснокочаную капусту я не выращиваю, а покупаю и храню на кухне, завернув в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у нее подсыхают только верхние листочки.
Лук и чеснок, в том числе севок, храню на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причём лук отдельно от чеснока (температура 18-20 градусов). Лучше хранятся острые сорта лука. Раз в месяц просматриваю запасы, удаляю высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуек, а также лук с толстой шейкой (остаток стебля) не хранится. Такой лук надо употреблять в пищу в первую очередь или же замораживать, или сушить. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму – в ноябре – до декабря месяца. Он хорошо перезимует и весной начнет быстро расти.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц, его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть. Лучше храните луковицы, покрытые не менее 3 наружными чешуйками. Поэтому во второй половине зимы, то есть в феврале, пока он еще сочный, я перекладываю его в банку, пересыпаю мукой или солью, ставлю в холодильник. Периодически просматриваю и просушиваю. Можно обжигать донце на плите или опускать луковицы в расплавленный парафин или воск, остудив, его можно хранить в коробке (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).
Пробовала я хранить чеснок и в растительном масле, очистив зубцы от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным (им я заправляю салаты), а чеснок становится менее острым и вкусным. Можно чеснок высушить и помолоть.
Лук шалот (или семейный, кущевка) прекрасно хранится без потерь в коробке на подоконнике. В любое время его можно посадить на зелень.
Тыквы твёрдокорковые и крупноплодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Другие группы сортов тыквы с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем семена в них прорастают. Если тыква стала мягкой, ее надо заморозить, высушить или пустить на еду.
Кабачки белоплодные хранятся не дольше 2-3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус.
Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте. Однако и под диваном и на шкафу они могут пролежать достаточно долго. Периодически их осматривают, удаляя подгнившие плоды. Кабачки можно и посушить.
Физалис хранится длительное время в чехлике. Если у вас еще остались свежие плоды овощного физалиса, сделайте из них вкусную приправу. Для этого освободите плоды от чехлика, обдайте кипятком, протрите каждый плод полотенцем, чтобы снять горечь. Плоды мелко порубите с луком, зеленью петрушки, посолите, добавьте растительное масло и проварите 10 минут. Еще вкуснее приправа будет, если вы добавите сладкий перец (можно замороженный).
Лук-порей лучше хранится в вертикальном положении, прикопанный во влажный песок в ящике на утеплённом балконе, в гараже при температуре +2-0 градусов. Небольшое количество можно хранить, упаковав в полиэтиленовую плёнку (перед упаковкой сначала охладите его в холодильнике).
Перец хранят непродолжительное время (до 2 месяцев) в прохладном месте при температуре не выше 10-12 градусов. При более высокой температуре плоды морщатся, теряют внешний вид и вкус. Зелёный перец при хранении постепенно краснеет или желтеет, в зависимости от сорта. При низкой температуре перец не дозревает и поражается болезнями. Хранят его в открытых ящиках, можно каждый ряд простилать плотной бумагой. Хорошо хранить и в небольших полиэтиленовых открытых пакетах. Если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, порезав на кусочки.
Томаты – продукт скоропортящийся, хранятся они непродолжительное время и лишь отдельные сорта сохраняются в прохладном месте только до нового года: Де Борао, Новинка Приднестровья, Груша оранжевая, Лампа Аладдина, Виноградный. Среди гибридов долго хранится F1 Рококо, F1 Кузя, F1 Филя, F1 Тортилла и сорта Лонг Кипер, Новогодний. Сорт Жираф может хранится до марта, правда, у него плоды сухие и не очень вкусные, больше пригодны для засолки.
Огурцы хранятся непродолжительное время. При комнатной температуре они быстро вянут и темнеют. Пробовала я хранить огурцы по старинному рецепту бабушки, держа за веточку, обмакивая плод в яичный белок. Подготовленные таким образом огурцы лежат хорошо.
Баклажаны хранят в прохладном месте, чтобы они не завяли и не морщились. В холодильнике они хранятся около месяца. Обычно я их замораживаю, но обязательно очищаю от кожицы, режу на кольца и бланширую 3 минуты в кипящей воде, охлаждаю и обсушиваю перед заморозкой. Из таких плодов зимой получается очень вкусная икра.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, овощевод-испытатель.
Комментарии