Вред пищи с глутаматом натрия
Несомненно, вы сталкивались и не раз с такой пищевой добавкой, как глутамат натрия. К сожалению, без этого вещества не обходится ни один прием пищи большинства современных людей. В некоторых восточных кухнях глутамат вписан в рецептуру как неотъемлемый ингредиент блюда. У нас он чаще всего встречается в полуфабрикатах, фаст-фуде, консервах.
Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.
Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.
Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка.
Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия.
Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:
• Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.
• мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.
• бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д.
• чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,
• соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.
Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.
Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка.
Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия.
Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:
• Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.
• мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.
• бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д.
• чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,
• соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Комментарии (4)
Уважаемые авторы сайта, Вы, конечно, делаете очень нужное дело, но зачем наводить откровенно антинаучную панику из серии "истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!"? Кому это надо? И потом, подобные статьи получаются из разряда "одна баба сказала", потому что никаких ссылок на "исследования" вы в статьях не даете.
"LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[12]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма на килограмм."